четверг, 12 июля 2012 г.

Первый блин обложкой для паспорта и похвастушка:)


Начну с похвастушки!
Вчера мы встретились в метро с Ларисой из блога 21 крестик, которая в понедельник выиграла мою конфетку. Оказалось, что она тоже живет в Москве, а я до этого никак не могла найти ее город. Девочки, мы так здорово поболтали обо всем на свете, как будто были знакомы долгие годы. Я беру назад слова о возрасте Ларочки, ей 35, не больше! Так не хотелось расставаться, но муж сидел дома голодным и ждал обед:))


Не успела я Ларисе передать конфетку, как она уже вытащила этого волшебного зайца и у меня отвалилась челюсть, я попыталась забиться куда-нибудь в угол и бормотала "ну что вы, ну зачем же, не стоило...". Более того, оказалось, что уши зайчонку Ларочка пришивала уже буквально выбегая из дома, то есть доделывался он прямо для меня! Я его тискаю весь день и впервые в жизни осознаю, какая же это радость - игрушка, сделанная своими руками! Это такая энергетика и такое тепло, исходящее от вещи! И самое важное - ощущение напрямую связано с автором - светлой и позитивной Ларочкой:)) Еще раз огромное ей спасибо!

Теперь перейдем к моему первому "блину":))

Хвастаться тут совершенно нечем, но буду рада, если посмеетесь:)) Вообще я хотела задать вопросы, но перед этим расскажу историю блина.
Как я писала в посте о наградках, захотела я сшить сумочку. Но, как вы понимаете, для этого надо бы вообще научиться шить:)) Началось все с того, что мы с мужем забрали от моих родителей швейную машинку. Покупалась она для меня еще в школе.


Но в те времена уроки труда и первая сшитая на них юбка меня совершенно не впечатлили и, как говорится, не срезонировало. Единственное, что я научилась хорошо делать, это постоянно чинить машинку... Модель: Чайка134 производства Подольска, кажется. Машинка с иглой, в которую вставляется верхняя нитка спереди, а не сбоку. В ней вечно внизу (там где шпулька) застревает верхняя нитка, и вот первый вопрос - как часто у вас такое бывает? У меня такое случается на всех поворотах, и почти на всех остановках, когда нужно, например, поправить ткань.
Я, в принципе, уже даже знаю какую хочу новую машинку, вычитала я о ней в Уютном гнездышке Svetla, спасибо большущее Светочке и всем девочкам, которые ей помогали в обзоре и выборе подходящей машинки. Просто весь вопрос в том - брать ли хорошую машинку сразу или еще помучиться с этой:)) А то вдруг мои беды - это норма:)))

Теперь пришло время смеяться: мои первые два блина - это обложки на паспорт. Делала вот по этому МК, решила начать с простого, и вспомнить все мои скудные навыки шитья на них. 

 

Первая - вырезана из старой блузки, на ней я настраивала натяжение верхней нити и вообще вспоминала как и что держать и куда совать:)) Вторая из старого пиджака (я перерыла весь шкаф, чтобы найти там все, что не ношу, теперь это все пойдет на алтарь обучения шитью:)). Обе обложки, конечно, не будут использоваться по назначению:))

Теперь вопросы к дорогим рукодельницам, которые разбираются в шитье: 
  • Какие ваши любимые ресурсы/сайты/блоги, где есть полезная информация по шитью?
  • Если строчку нужно сделать в паре миллиметров от края ткани, вследствие чего лапка не налезает целиком на ткань и проскальзывает, что делать?
  • Как часто у вас случается такая неприятность как запутавшаяся в шпульке нитка?
Заранее огромное-огромное спасибо за ответы и ваш опыт!!

21 комментарий:

  1. Галочка , я рада что наша симпатия оказалась взаимной ! и мы обе получили столько положительных эмоций от общения друг с другом !
    Рада , что заяС любим.
    Надеюсь ,муж накормлен и в обнимку с зайцем смотрит очередную серию "Аббатства..." , и на нас не сердится.
    Успехов в шитье ! я пока только мечтаю научиться шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, мы уже досмотрели оба сезона и ждем продолжения))) Обычно в сериале, будь он хоть историческим, хоть нет, все герои изначально либо положительные, либо отрицательные, а тут все как в жизни - все многогранны и меняются от обстоятельств. Отлично показано как стирались рамки сословий во время первой мировой и последующей испанки. Я не очень увлекалась историей в школе, поэтому мне муж постоянно пояснял все что происходит, когда, где и почему, он очень хорошо разбирается. Так что благодаря вам обоим я не только насладилась хорошим кино, но и узнала много нового...

      Удалить
  2. Зайка обалденный! :) Поздравляю с новым другом!

    Я в шитье дилетант, но после Светиного поста тоже задумалась о покупке швейной машинки (в хозяйстве мне ее не хватает). Поэтому постою, послушаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот)) Меня особенно цена приятно поразила, для такой-то полезной вещи)))

      Удалить
  3. С ума сойти можно, какой очаровательный малыш!!!!!!!!!!!! Пузиком вперёд!))))))))))) Уииииии!!!! А глазки какие мммммм..., кокетка!))))))) Поздравляю... и даже немножко завидую!)))))))))
    Теперь о машинке. Галочка, какую интересную тему ты подняла! Обязательно сегодня напишу оду своей швейной помошнице. Тем более она того заслуживает!;))) Завтра уже можешь заглянуть в гости, возможно и ты найдёшь для себя что-то интересное.

    ОтветитьУдалить
  4. Галя--чудесный зайчишка!
    Про машинку. Я не особый спец--но вот недавно ходила в класс по апликации на ткани и говорила там с инструктором. Запомнила хорошо, что она мне сказала--оказывается на шпульке должна быть намотана только 1 нитка. А у меня было так--синяя, под ней черная, под ней красная... Она мне объясняла механизм почему этого делать нельзя--я уже забыла тонкости, но может это и есть причина того, что нижняя нитка рвется и путается...
    Со строчкой--я обычно ориентируюсь на край лапки, когда строчу. Ведь потом этот шов можно всегда подрезать (сделать короче). На след. неделе опять иду на класс по шитью--если у тебя еще есть вопросы, дай знать, я спрошу свою инструкторшу--она просто прелесть и много-много знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, там не нижняя рвется и путается, а верхняя, когда проходит через нижнюю часть (чтобы захватить нижнюю нитку и вытащить ее наверх), там и застревает:)))
      Да, мне тоже приходится ориентироваться на край лапки, но при этом в паре миллиметров от края уже не получается делать строчку...
      Я обязательно напишу, если еще что-то вспомню)) Спасибо огромное! Пока что у меня каша в голове... Так всегда бывает, когда переизбыток информации: начинаешь на одном сайте, через тонну потерянного времени понимаешь, что информация была плохая, и что нужно было начать с другого ресурса... А кто ж их сразу разберет, какие хорошие, а какие только время и нервы тратят, поэтому и спрашиваю рукодельниц, которые в этом разбираются...

      Удалить
  5. Галюш, клёвый у тебя новый питомец! Молодец, Лариса! Я тоже начинаю осваивать новую технику - вчера впервые училась делать самые элементарные для шьющих людей вещи - типа вставки нитки в иголку :)))) На первое творение я пока еще не решилась - тоже озабочена поиском ресурсов и МК по шитью для полнейших чайников :) У меня в планах на почин косметичка и сумочка-планшет. Будем, как начинающие, поддерживать друг друга :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, насчет выбора машинки, я была ограничена финансами и выбирала лучшее из возможного в данной ценовой категории. А если тебе есть где развернуться, можно пойти гораздо дальше :)))

      Удалить
  6. Галя, здравствуй! Я бы на твоем месте вызвала мастера, там может быть что угодно... Возможно проблема с челночным устройством! А самое простое, плохо вставляется шпульный колпачок, или верхняя нитка по каким-либо причинам вылетает из натяжителя... Я бы вообще купила новую машинку, потому что мне со старыми вообще не везло!!! Тем более что сейчас можно взять хорошую машинку, не очень дорого! На счет лапки, надо смотреть, но по опыту могу сказать, что это просто такая форма лапки, нифига ты не сделаешь строчку 0,1 на этой лапке, только вся измучаешься, тем более что швейного опыта у тебя нету... По поводу форумов, почти не пользуюсь, но иногда выручает Осинка! Могу посоветовать книгу по технологии шв. изделий, я по ней училась, выручает до сих пор! Только боюсь что это уж очень профессионально! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Написала тебе название книги "В контакте"!!!

    ОтветитьУдалить
  8. ой, какой зайчишка прелестный!!! Галя, на таких машинах как у тебя девочки-рукодельницы шьют замечательные вещи. И совсем не обязательно покупать новую машинку. Вызови настройщика, пусть твою машинку поглядит. Может ты в шитье не сильно втянешься, купишь машинку, а она будет потом простаивать. А так со временм определишься, нужна тебе новая или нет. Замечательные обложки у тебя и не наговаривай на себя. Все познается в практике, ровные строчки тоже. Чем чаще шьешь, тем качественнее получаются вещи. По теме шитья поможет осинка, а вот в этой теме хозяка дает подробные МК по пошиву и новички задают Лене много вопросов, она с удовольствием на них отвечает
    http://club.osinka.ru/topic-69449?start=0

    ОтветитьУдалить
  9. Галочка, вставлю своих пять копеек:)))
    По поводу чайки-да, шьют и шили и на таких. Но и на запорожцах ездят. Думаю, об отличиях его от мерса не надо рассказывать:) Очень люблю это сравнение, так как сама шила первое время на чайке, которая даже посовременнее твоей. С верхней нитью постоянно мучилась и все время испытывала стрес-вот сейчас, в самый ответственный момент и в самом важном месте она опять запутается... И настройщика не единожды вызывала, и все что можно , выполняла. Но, помоему, у этих машинок такая болезнь.
    Поэтому, если в планах есть идея новой машинки и есть возможность ее приобретения, раздумывать не надо. Что-бы не получилось как в анекдоте про бассейн-научитесь плавать , а там и воды нальем:)))) На хорошем оборудовании просто невозможно не полюбить шитье. И даже при минимальном ее использовании-только для домашних нужд, она очень скоро себя оправдывает по финансовой части.
    Добавлю еще по поводу Светочкиного совета про машинки по круче-той модели, которая у нее тебе хватит на ближайшие десять лет с головой, даже многие функции ты не будешь использовать. по крайней мере, за 8 лет пользования своей, я не почувствовала потребности в большем, чем заложено возможностей в мой машинке. Разве что созреешь на покупку оверлока:)
    А еще очень удобна лапка из прозрачного пластика-ты можешь полностью прижать ткань в любом месте и видеть строчку.
    ВоПщем, желаю чтоб...:))))
    А за советами-на Осинку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, спасибо большое! Динарочка вот тут еще свою машинку разрекламировала, она тоже этой фирмы, и в принципе стоит так же: http://xodiki.blogspot.com/2012/07/blog-post_13.html
      Разница в количестве строчек, экране и наличии лапок... Наличие тех лапок очень важно?

      Удалить
    2. Если говорить о лапках, то комплектация 9о модели(Светиной) больше-там аж 7 лапок идут в комплекте. Одна из которых очень удобная, прозрачная.
      но вообще-то, лапки можно купить и отдельно, по мере осознания необходимости. Плюс второй машинки-три вида петель. Это хорошо. Вот только будешь ли ты их использовать? Обе машинки отличные. просто открой характеристики сразу двух и обдумай, готова-ли ты заплатить немного больше, как я увидела по второй, за некоторые функции. в принципе, ни в первом, ни во втором случае, ты не проиграешь:)))
      Единственное слабое место Janome DC 50. - электронный блок, чувствительный к перепадам напряжения.Это признает и сам производитель. Так что можно считать Светин вариант-более надежным:) Но это только мое субъективное мнение. Удачи в выборе!

      Удалить
    3. Галочка, если возможно, кинь мне ссылку(если есть:))) как плести такие колечки, как у тебя кулон с кристаллом на шапке блога:))) Извелась вся, а мастер-класс найти не смогла, все не то.

      Удалить
    4. Ксенечка, спасибо!
      Поискала сейчас - вот по этому мк впервые их делала: http://biser.info/node/220618
      В зависимости от желаемой "толщины" кольца делается нужное количество рядов. Принцип всегда один: основа из цилиндрического бисера Delica 11го размера, и внутри "стягивается" 15м размером Тохо или Миюки. Можно вместо двух рядов 15шки сделать три ряда.

      Удалить
  10. Галенька, милая, какой же у тебя теперь заяка-лапочка!!! От него прямо веет положительной энергией!!! Очень рада, что тебя окружает столько положительных, креативных, отзывчивых и добрых людей!!! Поздравляю Ларису с конфеткой, что она выиграла! И тебя - с новым питомцем! ;)
    Ты - умница, убеждаюсь в этом вновь и вновь! Шить - это тоже отдельное и трудное дело! Желаю тебе успехов в твоих новых начинаниях ;) Подсказать не смогу по машинке, хотя сама в школе на уроках труда шила фартуки, жилетку... ну и ещё много чего... Мне больше нравится вышивать, если будут вопросы - обращайся ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...