пятница, 27 сентября 2013 г.

Работа vs Собственный бизнес

Вот такой сегодня странный заголовок. В нем я совершенно не хочу доказывать насколько одно лучше другого, просто опишу свою нестандартную ситуацию.


Два года назад я ушла с работы, за это время развивалась в хобби, потом открыли с мужем магазин материалов, и все бы хорошо, но мои наполеоновские планы по расширению ассортимента наткнулись на то, что абсолютно весь оборот уходит на пополнение уже имеющихся позиций, и то по самым востребованным позициям мы до сих пор не угадываем с количеством закупаемого, так как сметают сразу... Все ведь понимают, что, например, нельзя взять пару товаров на продажу, чтобы посмотреть, будут ли они востребованы, нужно брать сразу заводскую упаковку, в которой только один цвет, но и один цвет нельзя выложить, надо брать сразу линейку цветов. Я совершенно не хочу тормозить развитие магазина, поэтому сразу же согласилась, когда мне в начале недели позвонили с прошлой работы и предложили подработать несколько месяцев, так как там сезонный завал. Я описала свою ситуацию и получила добро на свободный график (в пределах разумного, конечно).


Обычно, люди, мечтающие заниматься своим делом, еще сильнее мечтают уйти с работы, и я была одной из них. А оказалось, что я настолько люблю свое дело, что снова пошла работать, чтобы заработать на расширение ассортимента:))) И в отличие от прошлого отношения к работе сейчас я летаю по офису как на крыльях, потому что вместо офисных бумажек вижу бисер и кристаллы своей мечты. Да, совмещать тяжело, но нужно потерпеть ради высокой цели.

Дима, конечно, взял на себя всю обработку заказов, отправку посылок, доставку, самовывоз и т.д., но мы постоянно на связи и я оперативно отвечаю на те вопросы от покупателей, на которые не может ответить он. Звонить по прямому номеру мне тоже можно, так как никто не запрещает мне "работать" прямо на работе:)) А вот насчет хобби изменения сильнее - в ближайшее время я доделываю оставшиеся заказы (двум невестам и одной постоянной покупательнице) и заказы больше не беру=\ Я очень верю в энергетику и поэтому творю только под вдохновением, а энергия спешки вряд ли кому-то нужна.


А вот мастер-классы будут обязательно - у меня уже все идеи для МК расписаны до нового года. Одну из них уже анонсировали в уроках на Бисер.инфо, я снова буду приглашенным мастером, урок №15 (2 декабря). А в ближайшее время будет отснят МК в стиле самого популярного моего мастер-класса "Оплетение бусин любых форм и размеров". Во время странного переизбытка энергии во время прошлой болезни придумались и идеально подобрались схемы для очень красивого оплетения овалов, риволи и жемчуга:)


P.S. Кстати, скоро придет долгожданный огромный заказ с новинками на российском рынке, которые, надеюсь, вынесут вам мозг, так же как и мне, уж извините за жаргон:))) В принципе именно из-за них мне и пришлось пойти работать, чтобы "зализать раны", оставленные огромной закупкой:)))

30 комментариев:

  1. Да уж, на какой только подвиг не решишься ради любимого дела... Я вот тоже 2 года назад сбежала с госслужбы на вольные хлеба. Интересно, что мне как раз сегодня приснилось, что я возвращаюсь на прежнюю работу, а сама при этом в шоке и думаю, зачем же я это делаю. Проснулась и думаю, к чему это все. А сейчас прочитала твой пост, Галь, и поняла, к чему мой сон. Тема возврата что-то повисла в воздухе :) Галь, желаю развития вашему магазину! И еще желаю, чтобы прежняя работа не засосала. Или чтобы по крайней мере твоё творчество от нее не сильно пострадало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне долго вообще она снилась:)) И вот когда совсем перестала, вдруг поступил звонок. Засосать она не может, так как приоритеты расставлены четко, и у меня договор подряда, а не штатный. Я думаю, что творчество как раз будет в выигрыше, раз я заказы на повторы и по мотивам своих работ перестану брать, значит, будут только новинки:)

      Удалить
  2. Галочка)))
    Очень замечательно, когда в нужный момент приходят нужные возможности для решения наших планов и задумок. Конечно, не легко быть так загруженным, но как говорится, охота пуще неволи..... Наши мечты и планы дают нам крылья там, где в других обстоятельствах, мы могли бы ползти.......
    Удачи тебе, много сил, и замечательных, легких людей и клиентов в твоем бизнесе..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, спасибо тебе, дорогая! Да, гораздо приятнее работать, во-первых, зная, что это временно, во-вторых, четко зная, ради чего ты это делаешь))

      Удалить
  3. Галя, уверена, что ты сто раз все продумала и просчитала, ты - очень разумная, даже мудрая девушка. Пусть все финансовые дыры поскорее залатаются. Но мне лично, жаль, что ты решила не делать повторов и не брать заказы. Не всем нужны материалы, но кто-то может влюбиться в твою "старую" работу и ...увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, приоритеты сложились таким образом, но это ведь временно, все будет хорошо и даже еще лучше:)

      Удалить
  4. только хочу пожелать-удачи!!!Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  5. Молодец, Галя! А я ищу работу, так как магазинчик и скромные продажи пока меня не прокормят :) Думаю заниматься паралельно и тем и другим. Тебе удачи! Я рада, что ты поправилась и работа тебя стала меньше напрягать. Муж какой молодец, что поддерживает тебя во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, я вообще не нарадуюсь на Диму, сначала радовалась, что Бог послал такого супруга, теперь радуюсь, что послал такого партнера, он ведь еще на себя взял все оформления бумажек для ИП, бухгалтерию, налоги и т.д. Так что это мой долг был идти временно подработать, пока есть такая возможность.

      Удалить
  6. На собственном опыте испытала, что работу совмещать с творчеством тяжело. Поэтому понимаю, что надо жертвовать чем-то. Как на Вашем примере - заказами. Но есть цель, к которой все направлено. Желаю удачи! Муж молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Хотя смешное дело: увлеклась я бисероплетением именно на прошлой (и текущей) работе, сидела ночами, а потом приходила на работу к 7. Работала без выходных и праздников два года (тяжелая была ситуация после развода с первым мужем), но при этом еще было огромное желание творить:) Сейчас я себе такой режим с трудом представляю, но кто знает, может втянусь через пару недель:))

      Удалить
  7. Галочка, Вы с мужем просто молодцы!!! Я тоже лелею мечту о собсвенном магазинчике с материалами для творчества, муж поддерживает, говорит, ищи поставщиков, составь бизнес-план, нужно попробовать. а мне все равно страшновато начинать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, говорить, что это легче, чем кажется, не буду. Это оказалось гораздо сложнее, чем планировалось. Бизнес план, конечно, нужен, но с учетом множества форс-мажоров, например, таких как этот:))

      Удалить
  8. А я вряд ли смогла бы уйти с работы на вольные хлеба, хоть и считаю, что офисная работа отнимает кучу времени и творческого вдохновения.. Мне важнее стабильный заработок и я пока не чувствую, что мое хобби сможет мне принести столько же, сколько обычная работа :) Так что приходится мучиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, я на хобби вообще не рассчитываю, хотя оно приносит вполне ощутимый доход, хобби и бизнес - разные вещи, с разным к ним отношением и разным ожиданием. Ради хобби я бы точно не уволилась:))

      Удалить
  9. Нравится мне такой прагматичный и основательный подход к бизнесу. Желаю удачи в делах! И чтобы бизнес креп, семья росла ;)))

    ОтветитьУдалить
  10. Галина, какие вы с мужем молодцы! Я думаю секрет, в фанатичной любви к своему делу, это сильная мотивация, отсюда и невероятная работоспособность) Приятно когда человек нашел СВОЕ) Больших Вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, все верно, оттуда все, оттуда)) Спасибо!

      Удалить
  11. Галя, а почему бы и нет! ) Главное что бы это приносило хорошее настроение, и удовлетворение собой! А еще, человеку никогда не лишнее сравнивать... И потом анализировать... ))) А ты анализировать точно умеешь! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это верно, хорошее настроение уже есть:) Я тут вспомнила, что хотела написать пост про таймменеджмент и организацию вообще, притом только на примере соединения бизнеса и хобби, а тут еще и подработка вписалась))

      Удалить
    2. Конечно пиши!!! Кого-то встряхнет такая инфа, кому-то поможет что-то поменять в своей жизни!!! )))

      Удалить
  12. Здорово, главное, чтобы все получилось!
    А я вот не могу без офиса )) Люблю свою работу, люблю, что все время надо учиться, узнавать что-то новое, люблю командировки... Не, не смогла бы уйти в семейный бизнес с головой. А вот как дополнительный заработок да, есть у нас немного )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, знаю таких людей, у меня много друзей программистов, и хотя из них процент интровертов гораздо выше, чем в среднем, тем не менее, многие дома не выдерживают, а идут в офис. А мы с мужем прямо интроверты от души, нам очень повезло родиться во времена интернета:)

      Удалить
    2. У меня дома интровертить получается хуже, чем на работе ))) Потому что дома маленький, но очень прыткий экстраверт, который оооочень любит внимание всех-всех-всех ) Благо, работа позволяет мне иногда работать и из дома, если я очень устаю от дороги в офис и обратно. Вообще, хочется еще хотя бы часика 3 в сутки добавить, чтобы времени хватало на все.
      Тебе с мужем повезло; наверно, он тебя обеспечивает вниманием настолько, что не хочется еще людей вокруг ) Счастливая женщина!

      Удалить
  13. Пусть все задуманное осуществится! Очень понимаю, что для развития нужны дополнительные финансы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, и вам с мужем желаю того же. Конечно, осуществится, ведь все, что развивать - развивается:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...