четверг, 16 августа 2012 г.

Универсальный МК "Оплетение бусин любых форм и размеров"



В этом мастер-классе мы рассмотрим универсальный алгоритм оплетения бусин любых форм и размеров. Для МК я выбрала непрозрачные бусины из натуральных камней: от самых маленьких - 8 мм, до больших - 3.5 см.

Материалы, которые нам понадобятся:
  •    Квадратная форма: Кианит, размеры 18 х18 х 6 мм.
  •    Овальная форма: Аметист, размеры 35 х 25 х 7 мм.
  •    Круглая форма: Малахит: 8мм, 10 мм и 14 мм.
  •    Бисер Delica размер 11 (цилиндрический).
  •    Бисер Миюки, размер 15.
  •    Нити и иглы.

Итак, начнем с квадратной бусины кианита!
Все фото увеличиваются по клику.

1. Квадратная средняя бусина. 

Этот натуральный камень - кианит - я выбрала за его "джинсовый цвет":) Поэтому образ для него придумался молодежный: оригинальный кулон ручной работы на каждый день.

1.1. Набираем 26 бисерин Delica джинсового цвета и бусину кианита. Оставляем "хвостик" нити 10-15 см, без всяких узелков.



1.2. Проходим нитью через все бисерины, начиная с последней нанизанной.




1.3. Набираем еще 26 бисерин Delica.


 
1.4. Замыкаем кольцо, завязывая двойной узел обоими концами нити.



1.5. Начинаем мозаику: от узелка вводим нить в ближайшую бисерину, набираем одну бисерину Delica и входим нитью через одну.



1.6. Оплетаем мозаикой весь ряд. Одиночные бисерины посередине - центральный ряд.
 


1.7. Проплетаем второй ряд мозаикой.



1.8. С другой стороны от центрального ряда проплетаем еще один ряд мозаикой.



1.9. Плетем ряд серебряным бисером 15-го размера. Стягиваем.



1.10. Проплетаем серебряным бисером 15го размера еще один внутренний ряд. Прячем "хвостик" нити в оплетке.
На этом этапе решаем, устраивает ли нас эта высота оплетки. Я решила, что кулону следует выглядеть сбоку повыше, посолиднее, и добавила еще один ряд бисером Delica.



1.11 С другой стороны тоже проплетаем серебряным бисером оплетку, стягиваем. При желании добавляем "зубчики" третьим рядом оплетки, через одну бисерину.


Получаем результат:



2.  Овальная большая бусина. Универсальный алгоритм.

2.1.  Подбираем количество бисерин в оплетку. Оно должно быть четным.  
На этот размер бусины аметиста подошло 76 бисерин Delica.



2.2. Проплетаем мозаикой три ряда.



2.3. На этом этапе решаем достаточно ли нам этой высоты. Я решила, что для сережек, в отличие от кулона, достаточно трех рядов Delica, так сережки сбоку будут выглядеть изящнее и тоньше. Притом, заметьте, что бусина аметиста по толщине больше (!), чем кианит в кулоне, но за счет количества рядов оплетки мы им придали совсем разную ширину.


2.4. Оплетаем два ряда мелким бисером, стягиваем. Прикрепляем швензу, если это будет сережка, или бейл, если это будет кулон.



Добавляем "зубчики" как в кулоне, для ажурности, и получаем такой результат: сережка, в отличие от зашитого с обратной стороны кабошона, с обеих сторон выглядит одинаково.


3. Оплетение круглых бусин разных размеров.

Осталось рассмотреть оплетение круглых бусин: у нас есть три бусины малахита 8мм, 10 мм и 14 мм. Оплетаем бусины по следующей таблице соответствия:

Если что-то не понятно в оплетении круглых маленьких бусин, то смотрим мой предыдущий МК по винтажным серьгам (с 1 по 13 пункт).
 
Абсолютно на всех размерах бусин хватает оплетки в три ряда Delica, в чем можно убедиться на этом фото, здесь крупно выделены самые большие 14-миллиметровые бусины:


Теперь мы умеем оплетать бусины любых форм и размеров, остается только воплотить их в украшениях!


Спасибо большое замечательному фотографу Саяпиной Юлии за фотосессию!

P.S. За счет того, что с обеих сторон бусины выглядят одинаково, можно использовать разные узоры оплетки или разные цвета бисера в кулоне на лицевой и задней сторонах, и одевать кулон той или иной стороной под настроение или под одежду:)

Остальные мои мастер-классы можно посмотреть здесь. Японский бисер и кристаллы Сваровски можно найти в нашем с мужем магазине материалов Lumi-art.
Приятного творчества, дорогие мои!
Мои страницы и Instagram: https://instagram.com/galadietrih/

32 комментария:

  1. О, классно! Я общий принцип уловила... Галя, ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, потрясающе красивый МК! Ты на фото такая очаровательная!!! Фотографу - брависсимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо, Наташенька! Я ей передам!

      Удалить
  3. Очень полезный МК. Главное понятен принцип, как это делается. Украшения как всегда безукоризненны! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это и хорошо, ведь именно его - общий принцип, универсальный алгоритм - я и хотела передать! Спасибо!

      Удалить
  4. Галина, какая же вы молодец, что делитесь своими секретами - очень доходчиво, глядишь, и руки сами потянутся к бисеру:). Очень красивые фотографии!
    А такая аккуратная оплетка получится с чешским бисером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мозаичная кладка, она же по сути и кирпичная, если ее делать из бисера не цилиндрической формы, то будет выглядеть она так же как здание из кирпичиков в виде круглых пузатых бочонков... Ну в принципе почему бы и нет?
      Но если хочется ровненькую современную стеночку, то японский цилиндрический бисер больше подходит по форме для этой задачи.

      Удалить
  5. Очень красивые получились украшения! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, здорово!
    Забираю к себе на сайт? :)
    Светлана Sig-art.

    ОтветитьУдалить
  7. Галинка! спасибки за МК!!! У тебя на второй фотографии (в овальных серьгах) тааакие глаза завораживающие!!! ;-)))
    Забегай за наградой!!!http://mirfild-elen.blogspot.com/2012/08/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно !!! спасибо за мастер-класс ,Галинка !

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за МК.Всё очень доступно и понятно!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Огромное спасибо за такой МК!!! Приглашаю к себе за наградой! http://marya-decor.blogspot.com/2012/09/50.html (самая первая)

    ОтветитьУдалить
  11. Галина, я к Вам опять с вопросами. Есть бусина из камня, по размерам как овал Сваровски 18х13. Оплетаю 2 ряда Деликой мозаикой и по 2 ряда с каждой стороны пятнашкой. Оплетка в результате постоянно как-бы ездит по камню и получается, что ничего не получается. Правда, я начинала оплетение, как в Вашем МК http://galadietrih.blogspot.com/2013/10/MK-azhyrnoe-opletenie-juvelirnih-kristallov-i-zhemchyga.html шаг 17. Мне так удобнее начинать. Может в этом быть загвоздка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бусину (камень с дырочкой) так и нужно начинать оплетать, от этого проблемы точно не будет. Значит размер все же не совсем такой, попробуйте убавить две делики. И, возможно, нужно прибавить еще один мозаичный ряд, как в оплетении капель Сваровски такого же размера, чтобы стягивало по бокам надежнее.

      Удалить
  12. Спасибо! Все получилось! Фото в моем блоге)

    ОтветитьУдалить
  13. Вдохновляют работы))спасибо большое ),но вот как хвостики прячутся так и не поняла,подскажите как вы это эелаете так не заметно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвостики проходят хаотичный путь в мозаичной оплетке (ну, например, две бисерины вперед, разворот, три назад, снова вперед и т.п.) и потом просто обрезаются впритык к бисерине.

      Удалить
  14. Катя Шнайдер5 июня 2015 г., 18:43

    Здрвствуйте Галина.Я попробовала оплести бусину,и что-то не получаеся.Вы пишите,что число висерин должно быть четным.Я так и сделала,у меня получилось по 16 с каждой стороны,значит 32.Но когда я сделала первый ряд,у меня оказалась одна лишняя.Я несколько раз пересчитывала,вроди все правильно,но тем не менее одна лишняя.Что делать?Набрать на одну меньше?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, могу только по фото попытаться разобраться, почему 2+2 получается 5:)

      Удалить
    2. Катя Шнайдер6 июня 2015 г., 19:39

      Во-первых большое спасибо вам Галина за то,что вы вообще ответили,я чесно сказать не ожидала.Но писала всё-таки в надежде,что может когда-нибудь.Так,теперь по делу.Ведь так,как вы описываете(сначала в первую бисерину т.е.делику,потом одну набрать и через одну опять в делику).Тогда ведь получается три,не две.Тогда и чётное число не подходит.Или я что-то напутала?Я вообще-то не новичок в этом деле.Но всё равно что-то не получается.

      Удалить
    3. Катерина, вот, например, фото мозаичного ряда с четным количеством бисерин, может быть оно поможет нагляднее: фото круговой мозаики Когда ряд проплетен до конца получается абсолютно одинаковое количество как одиночных бисерин, так и двойных.

      Удалить
  15. Катя Шнайдер8 июня 2015 г., 19:03

    Спасибо вам Галина за ответ.Ок,я ещё раз попробую.Потом напишу,как получилось.

    ОтветитьУдалить
  16. Катя Шнайдер21 июня 2015 г., 14:19

    Здавствуйте Галина.Я только немного позже поняла,почему у меня не получается.Чтобы перейти в третий круг мозаики,надо выйти в верхней бисеринке предыдущего ряда.Потом всё получилось.Вам наверное смешно такое читать,ведь я не новичок.Но я этой техникой делала только ровные вещи(напр.браслеты).А в круг ещё не замыкала,вообще-то уже в готовом виде делала ввиде рулончиков.Но извените,заболталась.Большое вам спасибо,дорогая Галина.Желаю вам всего самого доброго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, очень рада это слышать! Приятного Вам творчества!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...