среда, 27 марта 2013 г.

Урок 1. Домашняя фотостудия: ну о-о-очень бюджетный вариант.

Начинаю цикл уроков по предметной фотографии и обработке фото. И начать я их решила с урока, который развеет все сомнения по поводу того, что фотография это обязательно дорого и непременно сложно. Сегодня рассмотрим создание ну о-о-очень бюджетной домашней фотостудии: основные принципы и правила, и посмотрим, чем можно заменить дорогостоящие компоненты в домашних условиях. 

Мои окна выходят на северную сторону, первый этаж: решетки на окнах дают тень, поэтому найти хуже условия для фотографии в доме просто нельзя:) Фотографировать на балконе или подоконнике под дневным солнечным светом я не могу, а возможность сделать предметное фото мне нужна в любое время суток. Заказчики не будут ждать, когда мне улыбнется солнышко или дом, как избушка на куриных ножках, повернется к нему передом, а не задом, как сейчас:)) Поэтому вопрос о домашней фотостудии всегда стоял остро.

Сейчас я фотографирую предметку зеркалкой, но весь урок проведен на необыкновенно дешевой древней мыльнице, дабы не быть голословной.

Что должно быть в идеале для домашней фотостудии?
  • Зеркальный фотоаппарат.
  • Lightbox.
  • 3-4 специализированных лампы с рассеянным светом.
  • Вспышка (в потолок).
  • Штатив.


А чтобы сделать вот такие фото, нам понадобится только описанное ниже:
  • Цифровая мыльница Samsung S760, уже нет в продаже, стоимость аналогов около 2 тысяч рублей или меньше. Вполне справится даже камера телефона.
  • Белый лист ватмана (если требуется белый фон, а не интерьерная композиция).
  • 1-2 источника света: обычные настольные лампы.
  • Руки, если не дрожат:))

Для фотографии на плоскости (вид сверху), подойдет вот такая небольшая вытянутая лампа дневного света:


Здесь получаются такие снимки:


Если снимаю мастер-класс, то делаю это прямо на своем рабочем месте (чтобы далеко не отходить от бисера) вот с такой настольной лампой:


Здесь получаются такие снимки:

Использовать или нет штатив?

Напугаю вас фотографией, которая должна наглядно пояснить для чего нужен штатив. Один источник света и трясущиеся руки:


Наметанный взгляд увидит так называемую "зашарпленность" (sharp - резкость), это ситуация когда фото размыто и приходится придавать ему сильную резкость в Photoshop. Это потому что снимала с рук, без штатива. Штатив у меня есть, но я украшения им не снимаю, потому что приходится бегать вокруг украшения, делая десятки фотографий, ища нужный ракурс. Все мои фото украшений - сняты без штатива, потому что обычно у меня руки так не дрожат:)) Я специально для примера нашла очевидный вариант нечеткой фотографии. Если у вас проблема с размытыми фото с рук - используйте штатив. Когда же фотографируете с рук - обязательно найдите такое положение или используйте подручные средства, чтобы локоть или оба локтя упирались во что-то твердое. Попробуйте, ваши фото сразу приобретут гораздо большую четкость.

Это были варианты с одной лампой. Когда нужно снять предмет вертикально (то есть света сверху не хватает), я приношу настольную лампу и устанавливаю ее перед предметом. Правило фотостудий следующее: источников света должно быть столько, сколько граней у предмета. Источником света так же может считаться лампа в комнате и дневной свет из окна. У меня получается следующим образом: окно слева, люстра справа, спереди - настольная, сверху - длинная.

Вспышка: отключите ее на своем фотоаппарате!

Если использовать лампы накаливания, лампы точечного света (то есть яркие лампы, которые дают большие блики), то их свет нужно сделать рассеянным, накрыв их калькой, тонкой белой тканью, или соорудив из коробки лайтбокс из таких же материалов в боковинах. Подойдет даже обычная офисная бумага для принтера или бумага для выпечки.

Как видите, из подручных средств можно соорудить себе "фотостудию" в любом месте дома:) Мы сами хозяева своего комфорта.

Продолжение фото-уроков:

Буду рада вашим отзывам, вопросам и примерам применения урока. До встречи!:))

46 комментариев:

  1. Галиночка, спасибо тебе огромное! Так доступно для "чайников" :) Я своими фотографиями порчу все свои работы, хотя у меня фотоаппарат получше твоего - полупроф с неплохой оптикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, без основных правил предметного фото и верно поставленного света не справится ни одна зеркалка)

      Удалить
  2. Спасибо, нужная информация! Жду продолжение!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Полезно, даже очень.

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, какая ж ты молодчина, что учишь нас таким важным вещам!!! Спасибо тебе за это огромное!!! Уже с нетерпением жду следующих уроков :)
    А я вот даже лайтбокс сделала, но что-то в нем не фотографируется как-то... Лампы скорей всего нужны хорошие, а то всё желтое получается. В общем надо работать над этим. Спасибо тебе еще раз за уроки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннулик, пока не меняй лампы, в следующем уроке поймешь как с желтизной справиться:)) Будем баланс белого настраивать)

      Удалить
  5. Вот так всегда... Пока я собиралась с мыслями, ты взяла и сделала. Я тут тоже МК готовлю по фотографиии!))) Теперь даже не знаю стоит ли выкладывать?!)))
    Очень доступно и информативно! Галочка, ты прирождённый педагог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динарочка, во-первых, спасибо!)) А почему не делать МК? Про предметное фото можно долго говорить, много всего можно сделать по разному, а можно сделать одинаково - а объяснить по разному:)) Я-то вообще самый простейший и недорогой вариант рассмотрела.

      Удалить
  6. Спасибо огромное:))
    Всегда недовольна своими снимками и с удовольствием прочитала МК!!
    Когда же я уже куплю себе хотя бы одну лапму дневного света??!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, подожди следующего урока и поймешь, что это вовсе не обязательно:))

      Удалить
    2. Ооу,как интересно стало, жду:)
      Но лампу все равно прикупить надо будет...

      Удалить
  7. Галина-спасибо!Читаю много про съемку,но бывает,что сильно мудрено написано...Про освещение намотала себе на ус)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я стараюсь как можно проще, чтобы без теории, а сразу практика)

      Удалить
  8. Спасибо за подсказки - очень нужный материал!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Галя, осталось поехать в икею и купить лампы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вовсе не обязательно, можно с любыми лампами справиться и следующий урок в этом поможет)

      Удалить
  10. спасибо за МК!!!

    мне очень подходит такой вариант. быстрый.
    поск не всегда есть возможность носиться с украшениями )))

    ОтветитьУдалить
  11. Галя, супер МК. Сделала о нем пост в своем блоге, поняла из клуба друзей, что ты не будешь против. Если что не так - напиши, пжл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, конечно, я не против, и даже не передать словами как я благодарна, что ты оценила мои труды!:)))

      Удалить
  12. спасибо за полезные советы! очень интересно было почитать. я вместо штатива кружку использую (фотоаппарат хорошо встает, не шатается)... причем часто прямо с чаем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, тоже хороший вариант, если есть куда поставить кружку и фотографировать можно без наклона:)

      Удалить
  13. Галя, спасибо вам за МК, очень доступно и актуально для меня как обладательницы мыльницы:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я старалась, чтобы было доступно, по себе знаю, что если мудрить - никому это не пригодится:)

      Удалить
  14. Спасибо за объяснения - это очень полезная информация, а для меня, как нельзя кстати, купили зеркалку. Теперь вовсю ее изучаю и пригодятся любые хорошие советы. И наберусь наглости - конечно еще хотелось бы услышать как правильно фотографировать одежду или объемные предметы (игрушки) или может разницы никакой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, поздравляю с зеркалкой)) У меня она будет примерно через месяц))
      Вообще разницы нет, кроме той, что небольшие предметы фотографируются на макро режиме, а крупные - нет. У крупных какие-то детали могут быть сняты на макро. Для любой предметки важно, чтобы предмет был освещен равномерно со всех сторон, чтобы не было такого, что один угол в тени, а другой бликует. Но если нет другой лампы, то в таком случае я бы посоветовала на темном углу поставить любой отражатель (зеркало, белый лист, фольгу), чтобы осветить и тот угол.

      Удалить
    2. Спасибо, буду следить за продолжением.

      Удалить
  15. Спасибо большое, очень полезная и нужная информация! "Я не волшебник. Я только учусь." Для меня любая информация, что касается съемки предметов, очень важна. С удовольствием прочитала)

    ОтветитьУдалить
  16. Какие у вас красивые фотографии. Завораживают. Спасибо за МК

    ОтветитьУдалить
  17. Галина какие у тебя красивые украшения, фото так аппетитно передают их очарование. Спасибочки за МК ....я обожаю такие уроки, учусь и учусь. Буду ждать следующих:-)

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте! Красивый у тебя домик! Спасибо, очень нужный и интересный МК! Про лампочки не знала! Потрясающие у тебя фотографии, никогда бы не подумала, что это простая мыльница! Что значит профи!!! Спасибо, что поделилась секретами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, про лампочки рано или поздно пришлось бы узнать, профессионалы (а я имею ввиду - профессиональные фотостудии с дорогущим оборудованием) точно снимают не под солнечным светом:)
      Спасибо!

      Удалить
  19. Привет! Я по наводке Лены Гришиной заглянула и этому очень рада. Спасибо вам и ей. Отличный МК. Жду продолжения с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ташечка, спасибо! Подписалась на ваш блог о моде и стиле, люблю такие вещи))

      Удалить
  20. Галина, спасибо большое за такое внятное и четкое руководство к действию. Зашла по ссылке от Елены Гришиной. Остаюсь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, рада быть полезной:))

      Удалить
  21. Спасибо большое за МК! Некоторые идеи оказались для меня новыми :)

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный3 мая 2014 г., 19:19

    Галина, добрый день!
    Сегодня была в Оби, хотела купить лампы для самодельного лайтбокса из коробки. Там были лампы как у Вас на втором фото, 8 Вт. Посмотрела, подумала, а достаточно ли будет света? Если взять 3 штуки? И сильно ли они греют? Если положить прямо на кальку, не сгорит бумага?

    Лилия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, для лайтбокса лучше брать другие лампы, лампы накаливания, такие приплюснутые спереди (зеркальные, они, кажется, называются), 60 ватт. Они сильно греют, и должны быть от кальки (а лучше - бумаги для выпечки) хотя бы в паре сантиметров. А те, которые в этом уроке для начинающих, не греют вообще и калька им не нужна, но для лайтбокса их закрепить со всех сторон будет сложно, да и не нужно:)

      Удалить
    2. Анонимный4 мая 2014 г., 20:36

      Спасибо за рекомендацию! Попробую что-нибудь сообразить, просто те длинные лампы были недорогие, а я сильно ограничена в бюджете, поэтому обратила на них внимание)
      Лилия.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...