вторник, 15 мая 2012 г.

Отчет о выставке Creativa Moscow


Меня долго не было в блоге, и я очень-очень рада вернуться!! 
Это время было посвящено подготовке к выставке-ярмарке Creativa Moscow.
Она проходила на ВВЦ 11-13 мая.

Все это время я не фотографировала новые украшения, не обновляла магазин, так как сама съемка, обработка фото, оформление постов в блоге и добавление работ в магазине до сих пор у меня занимают много времени... Так я себе поясняла свой перерыв в интернете. Но сейчас, после выставки я понимаю, что это в меньшей степени было связано с отсутствием времени, а на самом деле просто нервы, которые заставляли терять время на пережевывание одного и того же, вычитывание постов о подготовке к выставкам, генеральные репетиции на кухонном столе и тд и тп.

В результате, я считаю, что за весь последний месяц я приняла единственное правильное решение - сразу после дня рождения (5 мая) укатила с мужем в Смоленск к его родственникам, там расслабилась, забыла о выставке, поняла, что действительно важно, и приехала уже полная сил. Ведь, как говорят, "перед смертью не надышишься"! 
Так что если у вас намечается какое-то важное дело, и вы в принципе к нему уже готовы, и последние дни просто переливаете "из пустого в порожнее", смените обстановку и вернитесь уже к началу действа.

В следующих постах я расскажу о подготовке и выложу фото новых работ, а сейчас по горячим следам лучше расскажу о самой выставке. Предупреждаю, внутри много нюансов, и не всегда позитивных, больше подойдет тем, кто задумывается об участии в выставке сам.


Начну с главного - мы окупились. Почему "мы" - потому что все три дня со мной на выставке вытерпел муж, спасибо ему огромное! То, что мы окупились это хорошо, но ниже вы поймете почему это не совсем радует.

Вот некоторые отзывы с Ярмарки Мастеров в теме, где все организовывалось:
border
Первое, что меня поставило в тупик - это недостоверность информации,которую нам здесь давали по поводу того, что мы получим за ту цену, которая была указана. Нам заявлялись столы 120Х60,потом (при возрастании цены,между прочим) они усохли до 90Х60. А когда мы приехали раскладываться, обнаружилось, что столы 70Х70.

Микроскопические столы разочаровали особенно сильно, я даже думала, что это лично мне не повезло, но посмотрев по сторонам, увидела таких же озадаченных мастеров. Я ведь дома тренировалась на меньшем столе, чем было обещано ранее, но на большем, чем оказалось по факту. В результате приготовленное демонстрационное оборудование не уместилось:


 В течение дня скомпоновала все по другому:


Благо мне этот вариант понравился больше предыдущего... А до этого я полдня расстраивалась... 

Какие мне лично видятся недомыслия  и их причины:
- Выставка шла три дня, из которых суббота была рабочей. Организаторы этого не учли, благо они из Бельгии, и в нашем национальном подходе к праздникам не разбираются.
- Выставка шла до 18, а не до 20, как все уважающие себя мероприятия. Итог - многие с работы просто не успевали, и пара самых ходовых часов срезалась. Это на совести ВВЦ, их глупость.
- Перед выставкой неожиданно вырос "Город Творчества", с зоной мастер-классов, которые, как плотина, перехватывали поток публики. И палатками материалов для творчества, которые хорошенько опустошали кошельки. Не то, чтобы совсем не приходили - но куда более утомлённо и безденежно.
 
Когда мы зашли в 57 павильон, попали прямиком в выставку "Город творчества", нам сказали, что это не наша выставка (ну это мы уже и сами поняли), а нам "вооооон тудаааа" и выразительно махнули рукой вдаль. Пройдя примерно 80% всего павильона, увидели вывеску нашей выставки:


Собственно, посетители до наших далей практически не доходили, а стена, поставленная между двумя выставками, "якорной" и придаточной, как сказал бы любой арендодатель, и вовсе не способствовала посещаемости. 

Проходов между выставками всего два, а не четыре, как указано на схеме ниже. А входов/выходов и вовсе нет. Мы-то при распределении мест думали, что там люди будут ходить, а оказалось, что это запасные выходы на случай пожара и их нельзя открывать. То есть по сути это тоже сплошная стена, и посетители к нам могут попасть только через "якорную" выставку.

Оказалось, что место, которое заранее было записано за нами, было занято, нам дали другое. Для чего же заранее записывались - до сих пор не ясно. Когда мы уже разложились, пришли хозяева "захваченного" нами места и удивились так же как и мы. В результате мы сидели у дальнего запасного выхода и со своим малюсеньким столом выглядели как на отшибе:) Для чего нужно 2 кв.метра для стола на 70 см?... Чтобы сидеть сбоку, а не за столом!


От себя добавлю, что рекламы выставки на ВВЦ не было никакой.. Даже на информационном стенде у главного входа "Выставки в мае" была информация только о Городе творчества, а о Креативе ни гу-гу.


Выставка "Город творчества" действительно впечатлила, я поняла как должна выглядеть настоящая выставка.
На фото ниже более десятка огромных столов для бесплатных мастер-классов, на которые очередь выстраивалась еще с утра:


Декупаж:


А это я даже не поняла что такое, и декупаж и лако-красочные работы...:


А это зона мастер-классов в нашем закутке:)



Если вкратце, можно сказать, что рассчитывали на европейский уровень организации, а получили не просто отечественную, новую и потому неизвестную выставку, а откровенный совок - ибо ВВЦ, как государственное предприятие, остался в том веке.
Я даже не понял, что там было от бельгийцев-то?
 
Надо сказать в первый день я думала, что буду морально восстанавливаться неделю, но уже сегодня чувствую себя отлично, настроение прекрасное, даже пасмурная погода не может его сбить!

Плохое закончилось, теперь о хорошем! Что позитивного я вынесла с выставки?

Во-первых, конечно, знакомство и наслаждение творчеством других мастеров:

 

Во-вторых, раскрепощение с посетителями: к третьему дню я перестала их бояться. Я уж молчу о новых знакомствах, розданных визитках и т.п. Особенно меня порадовал случай, когда одна из посетительниц, заинтересовавшихся моими украшениями, оказалась иностранкой. Мы без проблем поговорили на английском, притом чисто о профессиональных моментах, связанных с бисером и, конкретно, с качеством японского бисера. Я точно знаю, что методы изучения иностранного языка, перечисленные здесь, работают.

В-третьих, мы окупились даже в таком провальном месте, значит, в хорошем месте все было бы еще лучше.

В следующих "выпусках" блога (хе-хе!) напишу о нюансах подготовки, как это проходило у меня, о том, что обязательно нужно взять на выставку, чтобы не было стыдно перед посетителями. О внешнем виде, упаковке, демонстрационном оборудовании, ценах, визитках, извечных вопросах "сидеть или стоять", "заговаривать ли сразу со всеми подошедшими", чем занять руки и т.д и т.п.

Надеюсь я вас не утомила.
Оставайтесь на связи! >^.^<

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. И вам здравствуйте!
      Никогда не задумывалась о том, чтобы учить итальянский, но всегда интересовал вопрос, откуда же столь много абсолютно разных языков и столько народностей в Европе, если там шаг влево, шаг вправо - сразу другая страна... Без Божьей организации не обошлось...

      Удалить
  2. Галина, поздравляю в выставкой. Любой опыт - это вещь замечательная. Вот видишь, плохое уже почти забылось, а знакомства и опыт участия остались в памяти. И хорошего, конечно, было больше. Замечательно, что выставка окупилась, не так обидно за неудобства и огрехи организаторов.
    Прочитала пост с удовольствием. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, с удовольствием прочитала от и до, хотя мне до выставок еще лететь и лететь :) С каждой строчкой переживала за вас, но все хорошо, что хорошо кончается.
    Еще поздравляю вас с прошедшим Днём рождения! Оказывается мы с вами "рядышком" :), у меня был 7го мая :) Тоже считаю, что самое правильное - уехать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо большое! И вас с прошедшим Днем рождения!! У меня и родители пристроились в двух днях рядышком:))

      Удалить
  4. Поздравляю, хорошо что окупились! С нетерпением жду продолжения!!! И ещё, Галина держитесь в позитиве!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!! Думаю позитива нам надолго хватит, так как напряжение последних дней спало и каждая минута спокойствия отдает счастьем. У нас даже коты с колен не слезают, целую неделю по нам скучали:)) А так-то их не допросишься на колешках поспать))

      Удалить
  5. Спасибо за подробное описание. внимательно читаю :) хочется очень попробовать выставиться в Москве и мне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам! Надеюсь, вам пригодится мой опыт!

      Удалить
  6. Галочка, очень интересно было читать и совсем не приятно узнавать о таких ситуациях и попросту, о неуважении к людям. А уж если еще учесть, что это-творческие люди, вкладывающие в свою работу еще и душу, то слезы выступают на глазах... Рада, что все у тебя в итоге закончилось хорошо. Еще-бы, с такими-то творениями!
    Надеюсь, в следующий раз у тебя случится выставка, на которой будут созданы достойные условия для мастеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, спасибо! Как ни странно, этот опыт не отбил желания участвовать в выставках, но однозначно торопиться больше смысла нет.
      В этот раз спешка помогла справиться с особенностью многих людей: "бесконечное собирание информации", а сначала сделав, а потом подумав, я сократила срок сбора информации до приемлемых размеров. Зато теперь я знаю что и как должно быть и в плане качества организаторов, и места, и поведения, и самое главное - страха перед неизвестностью больше нет.

      Удалить
    2. Отрицательный опыт-тоже опыт:)))
      Творческих успехов тебе Галочка! И "нетворческих" тоже:)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...