воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Великий пост

Завтра начинается Великий пост. Я совсем не ем мяса, не употребляю алкоголь, наверное не стоит добавлять, что не курю, но все это я не считаю постом, поэтому пост для меня, как и для многих, начинается завтра. 
Впервые я попробовала поститься два года назад, и это было сложнее чем отказаться от мяса 4 года ранее. Почему? Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что для каждого есть свои "наркотики". Мясо и алкоголь, видимо, не входили в список моих, поэтому отказ от них я не заметила вовсе. Мои наркотики "обнаружили" себя в первые же дни поста: это оказались майонез и выпечка. Майонез добавляла буквально во все - в суп, во второе, и иногда даже мазала на ржаной хлеб и запивала кофе. "Что за ужас" скажете вы! Но вот такая вот у меня наркомания... 
Первую неделю я просидела без майонеза и хлеба, страдала (от отсутствия майонеза, особенно), на вторую неделю на меня сошло озарение: майонез заменила соевым соусом, и узнала, что черный хлеб можно есть в пост. Всё. Начиная со второй недели все мои проблемы были решены: меню быстро выработалось, в магазинах было полно постной "выпечки", и даже постных конфет, открыла для себя множество орешков, сухофруктов и тд. Поняла, что питаться стала разнообразнее и вкуснее, чем до поста. 
Что касается веса - за время поста похудела, может быть, всего на 1-2кг. Другое дело, что появилось очень отчетливое чувство легкости во всем теле, даже не передать точно словами: когда шла по улице - казалось, что лечу (поэтому выше и выбрала картинку с одуванчиком), настроение всегда было на высоте (притом в то время у меня были большие личные переживания и самокопания, из которых я выбралась именно в пост), никакой обычной для меня весенней депрессии и авитаминоза не рискнуло даже показаться. Через 40 дней пост фактически не закончился: "по инерции" он продолжался еще месяц. И зачем я только снова начала есть майонез....=\
Кофе Цикорий
В следующем году я обратила внимание еще на один "наркотик", который сразу не распознала и вовсе не посчитала таковым - кофе, но, осознав это, - попытку убрать его не предприняла. В результате, каждый раз, в течение последнего года, покупая в магазине новую банку кофе, закрадывалась мысль:
      - Гал, а может не надо, а? Потерпи хотя бы месяцок без него...
         Но мое ЭГО (с левого плеча, видимо) четко отвечало:
    - Ты итак от многого отказалась, оставь себе хоть что-то... - таким шипящим змеиным голоском...
Надо сказать, что зависимость от кофе у меня была чисто психологическая: каждый раз берясь за что-либо после перерыва (даже если перерыв всего полчаса) я должна выпить кофе, это ритуал, выработанный еще с подготовки к поступлению в ВУЗ. Как известно, даже у героиновых наркоманов детоксикация (очищение от наркотиков) физического тела длится не более недели в больнице, дальше идет исключительно психологическая зависимость. Так же и у курильщиков. 
Долго думала как же мне с этим бороться, пробовала заменять чаем (шило на мыло), соком, водой с лимоном. Что только подтвердило, что мой психологический наркотик только вкус кофе. Надо сказать, что тонизирующий эффект кофе не действовал на меня с детства, а с чего бы ему действовать - если вместо крови по венам течет одно кофе и так из года в год: организм привык и смирился, но ведь спать же ему надо, и три выпитых чашки кофе за час до сна - не помеха!
Проблема решилась благодаря родителям: на днях ездила к ним в гости и с удивлением обнаружила, что папа, которому 77 лет, вдруг вместо кофе, которое он пьет всю жизнь, уже месяц как пьет цикорий. Вспомнила, как год назад мне знакомые предлагали его попробовать, но, почему-то, тогда меня передернуло только от запаха. А тут я пару дней спокойно пила цикорий и проникалась, особенно его полезными свойствами. Уезжая домой, забежала в магазин и купила себе пару упаковок: одну обычного цикория, другую с облепихой. Так что теперь, в моем бокале Nescafe GOLD будет цикорий вместо кофе. Поэтому в этом году, можно считать, я к посту подготовилась заранее: цикорий, соевый соус, а так же заменитель сахара. А с майонезом и булочками борьба уже не так страшна:) Перестану ли я пить кофе после поста? Жизнь покажет:) Но перерывы точно не повредят.

19 комментариев:

  1. Главное, чтоб они были к лучшему:))

    ОтветитьУдалить
  2. ну нифига себе :) а я ем мясо, птицу, пью, курю... что поделать. кризис среднего возраста :D

    ОтветитьУдалить
  3. И во сколько лет он у тебя начался, Вань?:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Хмм... то есть есть мясо, птицу, пить и курить ты только сейчас начал?:))

    ОтветитьУдалить
  5. нет, я к тому, что отказать себе в этом не могу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай, ты не один такой:) Вот неделя уже прошла, а я как вижу майонез в супе у мужа - начинаю жалобно скулить:))

      Удалить
  6. даа.... майонез... ммм... вкусняшко :) еще бы ща куры-гриль навернуть с аджикой...

    ОтветитьУдалить
  7. Вы - молодчина! Я не смогла от кофе отказаться, надо тоже цикорий попробовать. Вот и мясо с яйцами пару дней уже ем. Последние две недели обещала себе строго поститься, так что про цикорий и вообще за вашу историю спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, вот если бы рассказала как бросить курить, излечиться от алкоголизма и наркомании - вот это было бы да... А так.. всего лишь кофе. Кстати, моя психическая "детоксикация" от кофеина заняла три недели. Сейчас уже все нормально. И майонез тоже не хочется.
      Еще интересный момент: где-то читала, что при отказе от тонизирующих - вставать с утра будет легко и бодро. Если честно - не поверила. Но ощутила на себе как раз через три недели. Притом, это проявляется не только в легкости пробуждения, а в том, что гораздо раньше просыпаешься, не на десять минут, а минимум на час, и лежать ждать будильника совсем не хочется.

      Удалить
  8. Галочка, очень интересно было читать. я тоже не ем мяса, правдв, тольк4о в пост. А цикорий для меня открыла свекровь-дай бог ей здоровья, с моей-то гипертонией. Вчера разговаривали с доцей, что как-то привычно уже не есть в пост мясного, а сегодня как захотела сала... звоню мужу-он в командировке, а он отвечает : ну сЪешь кусочек. Сижу-ем:) и вспоминаю рассказ о монахе, который одной старухе, считающей себя столпом праведности, сказал: "Сало-мясо ешь, людей-не ешь!"
    Пост-это очень хорошо. Это как хирургическая операция, вскрывающая наши пороки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, как вы заговорили о сале - я вспомнила смешную историю... хотя, скорее, грустную, чем смешную:) У моего друга мама родом с Беларуси, она вегетарианка лет 20 уже. Говорит, что поработав пару лет на мясном заводе - больше не смогла есть мясо, и животных жалко ей стало и вообще от самого процесса до сих пор в себя прийти не может. Да и срок 20 лет - это огого.

      Только вот одна "мелочь" - уж очень любит она сало, и от него она вовсе не отказалась! Так что не одна вы такая, любительница сала. Даже "вегетарианки" со стажем не могут без него:)))

      Мне, в этом смысле, наверное, повезло - когда была всеядной - сало не любила. А то, вон оно, оказывается, какое искушающее... :)

      Удалить
  9. Да я, в общем-то тоже не большой любитель сала:) Видимо, Бог показал, что нечего хвалится тем, над чем не властен , имею ввиду наши пороки, притаившиеся на время. Ведь не в сале совсем дело:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вы правы! Я, думаю как и многие, очень часто забываю, что пост в первую очередь для души, а не для тела. И отказ от каких-то продуктов питания - всего лишь вершина айсберга.

      Удалить
  10. Еще раз можно про кофе и тонизирующие с утра. Что пить? Чтоб легко и радостно и так на целый день?
    пи.си. - не курю, не пью, от майонеза отказалась лет 5 назад (а помню время без него никак!вот сейчас деть по-моему подсела и мажет по утрам бутерброды....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Феечка, на этот вопрос с избытком отвечает книга "Ваше тело просит воды". У меня о ней запланирован целый обзорный пост в феврале, но Вы можете ее и раньше прочитать))
      P.S. Если организму плохо с утра, нет сил, то тонизирующие их откуда возьмут? Они забирают остатки энергии из клеток, сдвигая критический уровень забора воды из них, в то время как сам организм уже совершенно не хотел их отдавать, а, наоборот, требовал пополнения.
      Если книгу читать не хочется, то формула энергии с утра и до вечера проста:) 30 мл воды на 1 кг веса человека:)) (на мои 50 кг это полтора литра, 6 стаканов). Чистой воды, не в чае, не в кофе, не в соках, не в супах. Уже через пару недель, когда убиваемый годами баланс восстановится в организме, Вы забегаете так, что свой ежедневник забьете под завязку и вечером у вас еще будет оставаться энергия, а утром будете удивляться почему это Вы начали просыпаться на два часа раньше будильника, да еще и полные сил:))

      Удалить
  11. Галя, добрый день, очень интересно было почитать узнавая себя со стороны, и змеиный голос во время поста, и пристрастие к кофе. При чем организм протестует выдавая подозрительное бурчание после выпитого "заряда бодрости", а я психологически ну никак без него не могу. Причем в деревне на неделю вообще не вспоминаю, но переступив порог дома, срочно требуется дымящаяся чашечка.
    Как здорово победить себя, и в тоже время не быть побежденным. Ох, надо мне заново оценить ситуацию и снова принимать решения)).

    Про ваши супы тоже почитала)), удивляюсь как ты готовишь, в нашей семье мясоедам приходится готовить самим. К убийству животных не хочется дополнительно прикладывать свою руку. И тоже давно заметила легкость, энергию, отсутствие агрессии. А вот врачи пытаются вернуть на рельсы и говорят, что не надолго, что потом пожалеете. Вот за 5 лет пока не жалею, а дальше поживем-увидим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статистика жизни (качества и долголетия) по вегетарианцам уже сама за себя все сказала:) Яночка, если хотите хороший стимул по кофе - есть волшебная книга "Ваше тело просит воды". Там не только про кофе, там вообще про воду как лекарство от всех болезней. Уверена, что вам очень понравится!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...