суббота, 28 января 2012 г.

День супа

Вегетарианский суп
Разговор за обедом:  
Я, жалобно: 
      - Ну заяц, ну попробуй, пожалуйста мой..
Протягивает ложку, недоверчиво. Пробует:
      - Мой все равно вкуснее. 
Я, мысленно, потирая руки, "Ну и хорошо..". Тут, вдруг, доходит, что я, кажется, не разобрала, что он сказал - либо "мой вкуснее", либо "твой вкуснее". Пара секунд сомнений, и, не выдерживаю:
      - Что ты сказал? Мой или твой вкуснее?
Долгий хитрый взгляд:
      - Если бы твой был вкуснее, я бы тебя уже в суп мокнул!
 
Так как я не ем мясо, пришлось выкручиваться в приготовлении еды для Димы. Самое главное, это, конечно, суп, без него, как известно, - и мой желудок это подтверждает - нельзя. Первые полгода изворачивалась рыбными супами, потом грибными, чтобы есть одно и то же, последние были отметены со словами "ненавижу грибы, да и рыбу не очень"... Долго терпел, ценю!

Вегетарианский суп
Озаботилась вопросом мясных супов. Надо сказать, мое вегетарианство меня спасало от ненависти к супам. То есть не к ним, а к их приготовлению! Супы с мясом, конечно, любила в детстве, но ненавидела тот день, когда мама их готовила. Кухня вся в пару, хоть и окно открыто, везде запах варящегося мяса, мама стоит над кастрюлей несколько часов подряд, убирает "мясную" пену, между делом пытается успеть нарезать тонну лука, моркови, капусты и тд. В общем это всегда был "день супа", то есть день, полностью посвященный супу, а ведь еще надо и второе сделать, завтрак и ужин! Видимо, именно это и оформило мое мировоззрение насчет еды, - я стала считать, что эта ерунда не стоит таких временных и трудозатрат совершенно. Абсолютно не понимала, как можно тратить в день несколько часов на кухне.

Но самым страшным для меня всегда был суп... "День супа" из детства... Вегетарианство, помимо всего прочего, решило и эту проблему для меня на долгие годы. Мои супы занимали максимум полчаса времени, что не могло не радовать. 
Но, появился муж, и он - мясоед) И с этим надо мириться, хе-хе. То есть помимо фобии, которую я для себя обозначила как "день супа", я получила от судьбы по носу в виде необходимости одновременно варить ДВА разных супа:)))
Долго я подходила к этому вопросу, со всех сторон, изучая все разные рецепты, совещаясь с Димой. Благодаря нему все мясо для супа кроме куриного было отметено, а с остальным пришлось бы, как и моя мама, стоять и убирать накипь. Куриное, оказалось, можно спокойно кинуть на час вариться, уйти с кухни и потом приступать к другим "наполнителям": лук, морковь, свекла, капуста . То есть, выходит, я зря боялась.
Конечно, первые пару раз были просто набором опыта и я торчала на кухне два часа.
Первый борщ оказался "комом", то есть мой борщ без мяса удался, как я и хотела, а вот у Димы вышла промашка, и мы долго не могли понять почему - две кастрюли, все одинаково, кроме наличия курицы в Диминой кастрюле, поджарка четко поровну. Через пару дней картина прояснилась, оказалось, пропорции не должны быть равными - Димина кастрюла была вытянутой и казалась одинаковой по размеру с моей, более широкой, но на деле была на литр больше... Поэтому у него суп вышел не таким вкусным.. А ведь мы любим, чтоб ложка в супе стояла, а у него она... плавала где-то на дне:) С того момента мне очень важно, чтобы его суп оказался вкуснее...
Теперь же все доведено до автоматизма и в моем "арсенале" появился борщ с курицей и куриный суп-лапша, только вместо лапши у нас макароны-звездочки, огромная любовь к которым тоже осталась из далекого детства. Ура, радости мужа нет предела!
Если с вегетарианским вариантом борща все понятно - там поджарки на целый суп хватает, то с моим вариантом без-куриного супа-лапши все тяжелее. Долго думала, что ж туда добавить-то: не грибы, не рыбу, ну не есть же просто воду, лук, морковь и зведочки. Буквально в последний момент в голове всплыл сырный суп и вспомнился плавленный сырок, лежащий уже неделю в холодильнике. Вот его-то я и умоляла попробовать Диму в начале этой истории:) В смысле суп попробовать, а не сырок на предмет свежести:)))

13 комментариев:

  1. Галина, как я тебя понимаю...)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. самый вкусный суп - это борщ :) обожаю... ммм... понаваристее, пожирнее, и майонезиком :) моему старшенькому тоже очень нравится, только ему со сметаной подавай :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня снова будет борщ:) Его ведь и в пост можно:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. У мужа с мясом, конечно:) Я в двух разных кастрюлях варю.

      Удалить
    2. ну вот :) суп один, а грязных кастрюлек в два раза больше :)
      но это так, шутко.
      не тяжело то варить сразу 2 экземпляра супа? о_О
      а чего у тебя с мясом то не срослось... или я неверно понял, что ты вегетерианка(кажется так это пишется)...

      Удалить
    3. Зато кушаются два сваренных супа тоже в два раза дольше:)
      А делаются два супа ровно столько же времени сколько и один с мясом, в общем выгода по всем фронтам.
      Про мясо слишком долго пояснять, щекотливая это тема, я ее никому не навязываю:)

      Удалить
  5. да, зато портятся они как один-одновременно :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага... но еще такого не случалось, кастрюльки маленькие...

      Удалить
  6. Зачем каждый раз так долго мучаться с бульоном, варите иногда суп с фрикадельками. С куриными тоже можно :)
    Колбасный суп тоже просто варится. И тот и другой тожно вообще варить вместе до момента вбрасывания мясного компонента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто ж мучается? Это мама моя мучилась, у меня суп более получаса не занимает.

      Удалить
  7. А как же суп с фасолькой? Ну и с любыми бобовыми :) Или тоже не одобряется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одобряется, еще как))) и в супе, и просто вприкуску к гарниру, все одобряется))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...