Разговор за обедом:
Я, жалобно:
- Ну заяц, ну попробуй, пожалуйста мой..
Протягивает ложку, недоверчиво. Пробует:
- Мой все равно вкуснее.
Я, мысленно, потирая руки, "Ну и хорошо..". Тут, вдруг, доходит, что я, кажется, не разобрала, что он сказал - либо "мой вкуснее", либо "твой вкуснее". Пара секунд сомнений, и, не выдерживаю:
- Что ты сказал? Мой или твой вкуснее?
Долгий хитрый взгляд:
- Если бы твой был вкуснее, я бы тебя уже в суп мокнул!
Так как я не ем мясо, пришлось выкручиваться в приготовлении еды для Димы. Самое главное, это, конечно, суп, без него, как известно, - и мой желудок это подтверждает - нельзя. Первые полгода изворачивалась рыбными супами, потом грибными, чтобы есть одно и то же, последние были отметены со словами "ненавижу грибы, да и рыбу не очень"... Долго терпел, ценю!
Озаботилась вопросом мясных супов. Надо сказать, мое вегетарианство меня спасало от ненависти к супам. То есть не к ним, а к их приготовлению! Супы с мясом, конечно, любила в детстве, но ненавидела тот день, когда мама их готовила. Кухня вся в пару, хоть и окно открыто, везде запах варящегося мяса, мама стоит над кастрюлей несколько часов подряд, убирает "мясную" пену, между делом пытается успеть нарезать тонну лука, моркови, капусты и тд. В общем это всегда был "день супа", то есть день, полностью посвященный супу, а ведь еще надо и второе сделать, завтрак и ужин! Видимо, именно это и оформило мое мировоззрение насчет еды, - я стала считать, что эта ерунда не стоит таких временных и трудозатрат совершенно. Абсолютно не понимала, как можно тратить в день несколько часов на кухне.
Но самым страшным для меня всегда был суп... "День супа" из детства... Вегетарианство, помимо всего прочего, решило и эту проблему для меня на долгие годы. Мои супы занимали максимум полчаса времени, что не могло не радовать.
Но самым страшным для меня всегда был суп... "День супа" из детства... Вегетарианство, помимо всего прочего, решило и эту проблему для меня на долгие годы. Мои супы занимали максимум полчаса времени, что не могло не радовать.
Но, появился муж, и он - мясоед) И с этим надо мириться, хе-хе. То есть помимо фобии, которую я для себя обозначила как "день супа", я получила от судьбы по носу в виде необходимости одновременно варить ДВА разных супа:)))
Долго я подходила к этому вопросу, со всех сторон, изучая все разные рецепты, совещаясь с Димой. Благодаря нему все мясо для супа кроме куриного было отметено, а с остальным пришлось бы, как и моя мама, стоять и убирать накипь. Куриное, оказалось, можно спокойно кинуть на час вариться, уйти с кухни и потом приступать к другим "наполнителям": лук, морковь, свекла, капуста . То есть, выходит, я зря боялась.
Конечно, первые пару раз были просто набором опыта и я торчала на кухне два часа.
Первый борщ оказался "комом", то есть мой борщ без мяса удался, как я и хотела, а вот у Димы вышла промашка, и мы долго не могли понять почему - две кастрюли, все одинаково, кроме наличия курицы в Диминой кастрюле, поджарка четко поровну. Через пару дней картина прояснилась, оказалось, пропорции не должны быть равными - Димина кастрюла была вытянутой и казалась одинаковой по размеру с моей, более широкой, но на деле была на литр больше... Поэтому у него суп вышел не таким вкусным.. А ведь мы любим, чтоб ложка в супе стояла, а у него она... плавала где-то на дне:) С того момента мне очень важно, чтобы его суп оказался вкуснее...
Теперь же все доведено до автоматизма и в моем "арсенале" появился борщ с курицей и куриный суп-лапша, только вместо лапши у нас макароны-звездочки, огромная любовь к которым тоже осталась из далекого детства. Ура, радости мужа нет предела!
Если с вегетарианским вариантом борща все понятно - там поджарки на целый суп хватает, то с моим вариантом без-куриного супа-лапши все тяжелее. Долго думала, что ж туда добавить-то: не грибы, не рыбу, ну не есть же просто воду, лук, морковь и зведочки. Буквально в последний момент в голове всплыл сырный суп и вспомнился плавленный сырок, лежащий уже неделю в холодильнике. Вот его-то я и умоляла попробовать Диму в начале этой истории:) В смысле суп попробовать, а не сырок на предмет свежести:)))
Галина, как я тебя понимаю...)))))))
ОтветитьУдалитьсамый вкусный суп - это борщ :) обожаю... ммм... понаваристее, пожирнее, и майонезиком :) моему старшенькому тоже очень нравится, только ему со сметаной подавай :)
ОтветитьУдалитьСегодня снова будет борщ:) Его ведь и в пост можно:)
ОтветитьУдалитьс мясом? :)
ОтветитьУдалитьУ мужа с мясом, конечно:) Я в двух разных кастрюлях варю.
Удалитьну вот :) суп один, а грязных кастрюлек в два раза больше :)
Удалитьно это так, шутко.
не тяжело то варить сразу 2 экземпляра супа? о_О
а чего у тебя с мясом то не срослось... или я неверно понял, что ты вегетерианка(кажется так это пишется)...
Зато кушаются два сваренных супа тоже в два раза дольше:)
УдалитьА делаются два супа ровно столько же времени сколько и один с мясом, в общем выгода по всем фронтам.
Про мясо слишком долго пояснять, щекотливая это тема, я ее никому не навязываю:)
да, зато портятся они как один-одновременно :D
ОтветитьУдалитьАга... но еще такого не случалось, кастрюльки маленькие...
УдалитьЗачем каждый раз так долго мучаться с бульоном, варите иногда суп с фрикадельками. С куриными тоже можно :)
ОтветитьУдалитьКолбасный суп тоже просто варится. И тот и другой тожно вообще варить вместе до момента вбрасывания мясного компонента.
Кто ж мучается? Это мама моя мучилась, у меня суп более получаса не занимает.
УдалитьА как же суп с фасолькой? Ну и с любыми бобовыми :) Или тоже не одобряется?
ОтветитьУдалитьОдобряется, еще как))) и в супе, и просто вприкуску к гарниру, все одобряется))
Удалить