понедельник, 26 ноября 2012 г.

Мастер-класс "Оплетение риволи Сваровски"

Мастер-класс Оплетение риволи Сваровски бисером

Все мы любим кристаллы Сваровски, не только за их качество, огранку и блеск, но и за их свойство "глубины": как будто свет проходит через кристалл глубоко внутрь и остается там светить вечно своей хозяйке.

Материалы, которые нам понадобятся:

Если у вас риволи другого размера, то рассчитать количество бисерин для оплетки можно по следующей таблице:

Разное количество бисерин в оплетке одного и того же размера кристалла (потуже или посвободнее) пригодится в узоре готового украшения в зависимости от крепления соседних элементов. Наиболее универсальна оплетка кратная 4.

Итак, начнем! Все фото увеличиваются по клику.

1. Набираем 36 бисерин Delica. Оставляем "хвостик" нити 10-15 (на хвостике не делаем узелков).
2. Замыкаем кольцо, завязывая двойной узел.

3. От узелка вводим нить в ближайшую бисерину, набираем одну бисерину Delica и входим нитью через одну.

4. Проплетаем такой мозаикой весь ряд.

5. Берем бисер Toho или Miyuki 15го размера и плетем им мозаичный ряд. Стягиваем.

6. Проплетаем бисером 15го размера еще один внутренний ряд. Не забываем стягивать когда плетем.

7. Вставляем риволи и переходим на обратную сторону.

8. Проплетаем ряд бисером 15го размера.

9. Еще один ряд. Кристалл уже не только не вылетит, но его даже уже нельзя сместить внутри.

10. В принципе этого уже достаточно, но если планируются серьги, или если предполагается, что зеркальная часть кристалла может повредиться, то обратную сторону риволи нужно закрыть бисером целиком. На это есть множество способов, в зависимости от рисунка и размера используемого бисера, но все они сводятся к тому, что нужно постепенно убавлять бисеринки в ряду, например так:

11. Вот что получаем с лицевой стороны:

Прячем "хвостик" нити в оплетке и оформляем оплетенный кристалл в любое украшение, которого требует наша душа!

Можно сочетать кристаллы Сваровски с натуральными камнями, используя МК "Оплетение бусин любых форм и размеров":

Остальные мастер-классы можно посмотреть здесь. Японский бисер и риволи Сваровски можно найти в моем магазине материалов для творчества Lumi-art.

Приятного творчества!
Мои страницы и Instagram: https://instagram.com/galadietrih/

18 комментариев:

  1. Прелесть, просто прелесть!!! :)
    Я балдю от твоих украшений! Отличный МК - чёткий, понятный, с классными фотами ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Вроде бы все и просто, но результат впечатляет )

    ОтветитьУдалить
  3. красота какая! Молодчина!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Я сейчас использую 100% полиэстр (Amann Group Mettler, Poly Sheen, #40)

      Удалить
  5. Галина, огромное спасибо за МК! Пытаюсь сейчас научиться плетению из бисера, Ваши МК в этом деле просто огромная помощь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а я уже ответила про нитки))

      Удалить
    2. Спасибо! Я просто внимательно перечитала начало МК и увидела про ниточки))) Спасибо за пояснения)))

      Удалить
  6. Галина, здравствуйте! Обязательно использовать цилиндрический бисер? Из круглого не получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дом из кирпичей разной формы и разного размера и смотреться будет по разному. Некоторые оплетают и чехом и японским круглым, но вид другой и это уже будет совсем другой мк и другое количество бисерин

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина! Пытаюсь научиться оплетать риволи, но он у меня,как живой, не хочет держаться внутри оплетки, выскакивает все время... На 12мм набирала 30 бисерин.Может плотнее надо затягивать? Но у меня не получается сильнее затянуть, вот такая я безрукая. Мастер-класс понятен, но что-то я не то делаю, буду проверять

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Галина! Пытаюсь научиться оплетать риволи, но он у меня,как живой, не хочет держаться внутри оплетки, выскакивает все время... На 12мм набирала 30 бисерин.Может плотнее надо затягивать? Но у меня не получается сильнее затянуть, вот такая я безрукая. Мастер-класс понятен, но что-то я не то делаю, буду проверять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деликой и Миюки оплетаете? Уверена все получится, потом будете вспоминать и думать "и как же это оно могло не получаться сначала...":)

      Удалить
  9. Оплетаю бисером toho 11/0 triangle3 и круглый"2" 15/0. Риволи 12мм. В оплетке получается явно не 30шт. 20или18. Видимо треугольные сильно отличаются от делики?

    ОтветитьУдалить