четверг, 25 апреля 2013 г.

Как я выбирала зеркальный фотоаппарат и аксессуары к нему



Когда выбираешь фотоаппарат нужно сразу определиться с целями, имея конкретное представление о том, что хочешь получить в результате (лучше на примере работ других фотографов).

По поставленным задачам и соотношению цена/качество сразу был выбран современный Nikon D3200, оставалось определиться с объективом. Стандартно везде предлагался Kit 18-55, то есть минимальное фокусное расстояние 18мм, максимальное 55, и увеличение около 3х.

Я сразу рассказала подруге (профессиональному фотографу), для каких целей мне нужен фотоаппарат: 
- Хочу, - мол, - стать владычицей морскою, и чтобы макросъемка была с хорошим размытием фона, естественным для глаз.

- Тогда, красна девица, бери объектив 18-105, а не 18-55, тебе его на всё хватит, и природу фоткать, и людей и украшения свои. На объективе 18-55 ты не сможешь так сильно приблизить и создать естественное для глаза размытие зон вне фокуса. На 18мм будет фото с одинаковой четкостью по всему периметру, а на 105мм - вот такое:


Оказывается, мало выбрать камеру и объектив, нужно еще взять следующие аксессуары (в ссылках то, что и где брала я):
  1. Фотоаппарат с объективом Nikon D3200 Kit 18-105 VR
  2. Сумку для камеры или рюкзак - а иначе как носить? Должна быть противоударная защита. Сумку нужно выбирать, учитывая размеры камеры и объектива. Под этот объектив мы еле-еле нашли подходящую. Обязательно.
  3. Карта памяти минимум на 16 ГБ, в идеале на 32, желательно 10 класса. Обязательно.
  4. Защитный УФ фильтр (для защиты стекла самого объектива) - это вопрос бережности и долговечности объектива. Особенно важно при съемке на природе. По желанию.
  5. Карандаш по уходу за объективом (пыль, отпечатки пальцев). По желанию.
  6. Штатив для предметного фото. О том, для чего он нужен, и нужен ли вообще - я писала здесь.

Весь набор: фотоаппарат + аксессуары стоил около 26 тысяч рублей. По-моему, вполне доступная цена. Как видно, покупала я почти всё в гипермаркете Юлмарт, где самые низкие цены в России на комплектующие. Уже после заказа мы с мужем узнали, что могли бы сэкономить, воспользовавшись регистрацией по программе Юлмарта ХХL бонус. Если коротко, то при обычной регистрации муж получил статус "Розничный клиент" и мы все товары несколько лет покупали по обычным розничным ценам Юлмарта, но прочитав про эту программу, он выслал мне приглашение со своим промо-кодом и я после регистрации получила статус "Постоянный клиент" с более низкими ценами, если бы мы сразу об этом знали, сэкономили бы около 200 рублей на одном только фотоаппарате, а уж сколько мы за эти годы брали компьютерных комплектующих....Эх... На старом аккаунте нельзя перейти в новый статус, нужно завести новый и при регистрации ввести пригласительный промо-код. Можете воспользоваться моим кодом 7586424 или попросить код у друзей.

Дома, уже после покупки, нас ожидал еще один сюрприз: обнаружилось, что сейчас действует ограниченная по времени акция от Nikon на бесплатное обучение для тех, кто в 2013 году покупает их камеры, воспользоваться им можно до конца года, какая приятная и полезная неожиданность! Обязательно схожу:)

Как я раньше фотографировала на мыльницу в бюджетной домашней фотостудии можно посмотреть здесь.
После публикаций моих фото-уроков, меня часто спрашивают: если меня в принципе устраивали фото с цифровой мыльницы, зачем же мне зеркалка? Украшения - это мое хобби, в нем у меня нет обязаловки, нет проходных украшений и работы "когда болит голова" и "потому что давно ничего не выкладывала". Но мы открыли собственный интернет-магазин материалов для творчества, и для него уровень добровольной обязательности гораздо выше. Поэтому могу сказать, что меня качество фото для хобби устраивало, а для работы - нет:)


Интерьерные и пейзажные фото этой камерой:











Довольна ли я этим фотоаппаратом? Очень довольна. У меня ощущение, что родилась с ним в руке, настолько все интуитивно понятно:) Все праздники буду заниматься фотографией: точнее - у всех праздники, а у меня добровольная работа с утра до ночи без выходных:))
 
Надеюсь, дорогие мои, что мой опыт вам пригодится!

32 комментария:

  1. Спасибо за пост. Я еще Бленду покупала, чтобы на фото не было солнечных бликов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она шла в комплекте с самим объективом, поэтому не покупала отдельно.

      Удалить
    2. Галин, я благодаря вам узнала как сделать быстро белым фон. Спасибо)))

      Удалить
    3. О, круто, Снежана, я очень рада практическим успехам!

      Удалить
  2. хех, у меня такой же ) и объектив я тоже решила брать сразу 18-105

    2.Сумку для камеры или рюкзак - пользовалась первое время, потом поняла, что мне с ней не удобно, беру только в дальние поездки...

    4.Защитный УФ фильтр (для защиты стекла самого объектива) - тоже купила почти сразу.

    камерой тоже очень довольна, но все же для макро я бы купила отдельный объектив...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка, здорово! Теперь мы с тобой фотоаппаратные тезки:)) Я знаю про спец.объективы для макро, но там такое макро, которое для малюсеньких букашек, у меня все же не такие нужды, поэтому я рада, что хватит его.

      Удалить
    2. конечно хватит. камера отличная за эти деньги. очень многие её хвалят.

      Удалить
  3. Галина, большое спасибо за ссылки, особенно за ту, что про обучение))))

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, с покупкой фототехники!!! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Марка фотоаппаратов Никон - вообще очень хорошая. Если б я пять лет назад об этом знала, то купила бы Никон вместо своей Соньки.

    А подскажите, пожалуйста, по фотоаппарату. Макросъемки мне на стандартном объективе хватает. (У меня практически нет мелких работ). А вот для пейзажно-портретных сцен можно ли подобрать соответствующий объектив, и обойтись объективом, или саму камеру надо менять? У меня зеркалка старенькая Sony alpha 350

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думала все выбирают всегда между Никоном и Конаном, а оказывается нет:))
      Екатерина, я не профессиональный фотограф, я очень "специализирована" и изучаю конкретно то, что мне нужно, не пытаясь быть многопрофильной, чем и делюсь. Поэтому ответить про пейзажно-портретные сцены не смогу:)

      Удалить
  6. Ну все! Я теперь тоже хочу такую камеру!!!:))начинаю копить;)
    спасибо большое за такой подробный пост:)

    ОтветитьУдалить
  7. О. С почином!)
    А я покупаю на pleer.ru, для сравнения: Nikon D3200 - голая тушка стоит на Юлмарте 17 с копейками, а на плеере 14900 или 14200 (там отличия в гарантии сервисных центров), так что... можно было бы ещё сэкономить. :)
    И моим первым объевтивом стал 18-105, да была довольна... Пока полтинник не купила с диафрагмой 1,8. Всё.)) Теперь снимаю только на него, и коплю деньги (и силу воли, чтобы эти деньги отдать))) на что-нибудь с переменным расстоянием но более светосильное, чем 18-105 с диафрагмой 3,5. Да, не хватает расстояния, но после первого, самого первого теста объектива я пришла в восторг, поэтому не расстаюсь с портретником.)

    Удачных кадров! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, речь идет не о тушке, а о конкретном фотоаппарате с конкретным объективом, в плеер.ру его попросту нет, поэтому ни о какой "экономии" речь не идет:) На момент покупки в Юлмарте был самый выгодный вариант. В плеер.ру я беру гаджеты, типа плееров, графических планшетов и т.п, у них не зря название такое.
      У нас разные задачи, которые требуются от фотоаппарата, для решения которых по соотношению цена/качество, наверняка, подходит разная техника:)

      Удалить
    2. Ну, так а в чём проблема взять тушку и отдельно подобрать объектив? Разницы-то никакой.)) А в цене только плюс.
      Юлмарт в последнее время зажрался.)

      >>У нас разные задачи, которые требуются от фотоаппарата, для решения которых по соотношению цена/качество, наверняка, подходит разная техника:)

      Ну, задачи-то, епстественно, разные! О чём тут речь?) Но камеру брала три года назад Nikon d5000, натужно выбирала объектив, и просто подобрала отдельно. Какая разница: в комплекте он или нет?

      Удалить
    3. Берем самый дешевый вариант в плеер.ру с гарантией 1 год в неизвестном сервисном центре: 14534 + 6837 = 21371, что очевидно больше, чем 20 890 (это еще без XXL бонуса, о котором шла речь в посте) с официальной гарантией Nikon. А если сравнивать цены с гарантией официального сервисного центра Nikon по гарантийному талону, то 26619 (плеер.ру) против 20890 (Юлмарт, без учета бонуса). Мне нет никакого смысла навязывать всем заведомо невыгодный вариант. Если бы речь шла о графическом планшете, который я дарила мужу на Новый год, или об электронной книге, о которой я уже писала, я бы всех послала на плеер.ру:) Правда актуальность пришлось бы перепроверять, конкуренция ведь не спит.

      Кстати, вот еще наткнулась: "Гарантийный талон от самого Никона,а не от сторонней компании будет вам подтверждением официальной поставки и того, что техника не серая". Не подделка, грубо говоря, для меня это очень весомой довод в пользу "белых" покупок.

      Удалить
    4. Сдаюсь.)))
      Объектив не считала.
      Но Юлмарт и правда, оборзел.)) (по крайней мере в моём регионе). А коллега нашёл тот же вариант, что у тебя с какой-то бешеной скидкой в самой банальной Техносиле.)

      PS А фототехника дешевеет с каждым днём...( Ээх.)

      Удалить
    5. Ага, Танюш, в современном мире - чтобы выбрать самый выгодный вариант, нужно проверять информацию прямо в тот день, в который собираешься делать покупку:)

      Удалить
    6. ...и хватит новизны ровно на сутки.) А на завтра кто-нибудь обязательно придумает что-то новенькое.)

      Удалить
  8. Галя, отличная покупка. Я рада, что ты нашла все что тебе необходимо для работы. Спасибо за подробный отчет о покупке. Это важно разобраться в том что тебе необходимо, так как предложений море, а хочется еще и съэкономить.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Галочка, я тут забежала на минутку, чтоб быть в курсе событий. Чудесные новости! Поздравляю с классным, а главное нужным приобретением. И как всегда, в одном посте куча новостей! С нетерпением жду твой интернет-магазинчик! Не перестаю восхищаться!))))))))) Звёздочка ты наша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динарочка, спасибо тебе, дорогая! Так рада тебя видеть, скучаю по тебе!!

      Удалить
  10. Анонимный18 июня 2014 г., 2:16

    Здравствуйте, Галина. Не сочтите за критику, но ваше увлечение размытием фона в корне не верно для предметной съёмки. Это действительно приятно для глаз в художественной фотографии. В предметке должен быть максимальный фокус на всем предмете. Покупая изделие хочется рассмотреть детали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая же это критика, - это мнение, причем два года назад я тоже его придерживалась, а свои текущие взгляды и причины я подробно описала вот здесь. А то, что изделие можно и нужно рассмотреть со всех сторон - показывается в деталях в остальных пяти фотографиях на ЯМ. Притом речь идет именно о ЯМ, о высоко конкурентной площадке, а не о сайте, например, ювелирного магазина, где одно изделие магазина никак не конкурирует с другим.

      Удалить
    2. Опять с вами не соглашусь. Ту ситуацию, которую вы описали на ЯМ, больше напоминает ярмарку тщеславия. Витрина это хорошо, но мало кто на ЯМ может делать профессионально художественные фотографии. Поэтому всё превращается в свалку. Покупатель из массы визуальной информации не может выделить то, что ему продают. Вверху этой страницы пример идеальной предметной съёмки, фотоаппарат. Фотография скучная и банальная. Ничего творческого в ней нет, но она продаёт.

      Удалить
    3. У тех кто действительно может, больше поклонников и больше продаж, даже если их продающее фото имеет гораздо более художественную ценность и сложность, чем сама работа. Именно поэтому в "свалке", как вы говорите, такие фото выделяются. И им нет дела до низких фото-навыков остальных:) И если уж это работает на посредственность, то дает гораздо больший эффект действительно стоящим работам. Логика тут вообще ни при чем, я ведь тоже придерживалась раньше мнения о каталожном фото по описанным вами причинам, но наблюдение и выводы от выбора масс в конкурентной среде изменили мое мнение.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...