четверг, 8 августа 2013 г.

Магазин моей мечты. "Делай что должен, и будь, что будет"


Выполняю обещанное: рассказываю свои размышления и действия, которые были предприняты прежде, чем слать заявку на конкурс коллекций.

Раньше, как вы помните, я все свои творения фотографировала на белом фоне. И мне до сих пор это нравится! Но со временем заметила, что останавливаю взгляд только на "магазинчиках с интерьерной дизайнерской витриной". И это я не только про магазины Ярмарки, но и про физические магазины тоже. Я задумалась, а что если бы мой магазин был не в интернете и мне нужно было бы оформить витрину и стеллажи с украшениями? Вы представляете какая идет битва среди магазинов, претендующих на дизайнерские, в оформлении витрин и внутреннего убранства, например, на Западе? Осознав это и пересмотрев множество показательных образцовых магазинов на ЯМ я решилась развивать навык "художественного видения". И начала с первой фотографии три недели назад:


Когда полчаса экспериментировала, объясняла мужу свою позицию, приводила в пример успешные магазинчики, претендентов конкурса "образцовый магазин", каждую работу дня, и сокрушалась, что  у нас дома нет интерьерного стаффа. Через две недели, как вы знаете, эта фотография (я верно выбрала слово - фотография, а не работа!) стала работой дня, а потом и работой недели. Потому что будь она в обычном стиле - не видать ей ничего.

В результате понимаешь, что можно сколько угодно спорить о функциональности каталожных фотографий, но голосует-то всегда потребитель. А получается, что больше добавляют в коллекции, просматривают, добавляют в избранное, подписываются, и покупают у тех, кто озаботился интерьерными художественными фотографиями. А если еще фото на моделях в стиле глянцевых журналов добавить, то и вообще кайф. Поэтому я поняла, что белый фон, это скорее технично и информационно, поэтому теперь с ним отрываюсь только на магазине материалов:))

Увидев объявление о начале летнего конкурса коллекций, я решила впервые послать заявку, предварительно приведя всю витрину магазина и фото потенциального приза в порядок. Я всегда действую по принципу "Делай, что должен, и будь, что будет".

Единственное, что никак уже нельзя было изменить, так это то, что готовых работ для перефотанья было всего несколько штук, но для создания витрины (видимой части магазина при первом просмотре) этого вполне хватит. Мы с Димой пошли по ближайшим магазинам в поисках интерьерных вещиц, 90% из которых не пригодилось:)) Ободрали все елки, рябину и березу в округе, а так же цветы и траву.

 


 





Так как художественного видения у меня еще нет, времени ушла масса, 4 часа, не считая обработки. Кстати, об обработке: в художественном фото пейзажей и интерьеров допустимо (и даже приветствуется) искажение цветов. Для наших целей тоже допустимо, кроме цветов самой работы! Поэтому корзинку на моих фото можно увидеть во всех оттенках, в зависимости от требуемого контраста)) А вообще, у меня среднестатический визуальный вкус, то есть мне нравится то же, что и большинству, а именно теплая желто-красная, и, максимум, фиолетовая гамма. То есть голубую, светло-желтую и зеленую я уже не считаю "вкусной". Еще чуть не забыла, резкость по всему снимку не нужна: должен быть размытый фон, естественный для нашего глаза, придающий объем. Текущую витрину можно увидеть здесь.

Теперь пара мыслей, почему же так несправедливо ЯМ отличается от привычного белого каталога 90х? А все по причине "хлеба и зрелищ народу!" Все мы среди огромного потока информации цепляемся только за что-то, что выбивается из серой массы. Ярмарка - это огромнейшая конкурентная площадка, то же самое можно сказать про блоги и соц.сети. Девиз современного мира - "покажите мне то, чего я еще не видел"! Вот вспомните, как мы читаем ленту новостей в блоге, Вконтакте, на ЯМ? На что цепляемся? Либо на вкусное фото, либо на одиозную личность автора, либо на негатив в заголовке. И только пото-о-ом уже содержание. Но если ничего не зацепило, то до содержания никто не дойдет. Последние два пункта мне не близки, остается учиться фотографировать:)

Я не говорю, "сделайте это, и следующий конкурс коллекций и работа дня - ваши", но гарантирую, что это принесет увеличение просмотров, коллекций, подписчиков, добавление в избранное, и покупки. Создайте в своей голове образ вашего идеального магазина / блога / журнала и сотворите его в реальности.

Вы согласны?

35 комментариев:

  1. Я согласна, меня всегда цепляют "интерьерные" фото. Вот еще самой научиться делать такие снимки((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я тоже не умею, но знаю, что все придет только с опытом. Сначала три часа, потом час, потом пять минут на одну работу)

      Удалить
  2. Галя, вот и я над этим размышляю! Согласна с твоими мыслями, гораздо интереснее рассматривать интерьерные магазины, да и глаз они сильнее цепляют. Хотя такой подход эффективен не для каждого магазина. Например, как в твоем случае - магазин материалов для творчества. У меня тоже два магазина на ЯМ, представляю их в таком же ракурсе, как и ты.
    На данный момент я практически не занимаюсь магазином со своими работами, но в голове уже сформировался его образ - с яркими фотографиями и продуманным стилем)))
    Желаю, чтобы все наши задумки осуществились! Успехов тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, согласна, магазин материалов кроме как на светлом фоне я с трудом представляю) К тому же эти же фотографии будут на сайте магазина, который, я надеюсь, скоро будет доделан.

      Удалить
  3. Я согласна, но чаще все равно использую белый фон. Во-первых потому что нет подходящих "интерьерных штук"))) во-вторых потому что нет хорошего фотоаппарата под рукой, а хорошие художественные снимки украшений получаются вкуснее при интересном\правильном фокусе, в-третьих я не всегда умею правильно и красиво все расположить, хоть и пытаюсь иногда). Но я тоже заметила, что даже на том же БИ больше звездочек и просмотров за изделия в художественном фото)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксана, насчет фокуса соглашусь, раньше, когда у меня была только мыльница, я вручную в фотошопе размывала фон)))) Ах, как вспомню...)))
      А расположить и правда сложно, еще нет навыка "фото-гармонии", но я знаю, что он развивается так же как и все навыки, и это радует)

      Удалить
  4. Полностью согласна!) я с недавнего времени тоже всегда смотрю, не только что на фото, но и как оформлено и какой фон и прочее...и естественно все цепляющие фото сфотографированы интереснее, чем просто на белом фоне... тоже стараюсь разнообразить свои снимки... считаю конечно, что пока выходит корявенько, но ничего буду учиться и стараться)
    а твои фото, Галя, мне очень нравятся..под стать украшениям, вкусные, яркие, сочные и вполне могли бы быть в каком-нить журнале)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! Да, в журнале это было бы круто))) Правда я никогда никуда ничего не посылала и не задумывалась об этом, до сего момента)))

      Удалить
  5. Галя, спасибо! почитала с интересом) фотографирую на белом и буду) Но понимаю, что все же скоро уйду и в художественный стиль, лишь потому что наелась белого, просто интересно поиграться)) глядишь, доиграюсь и себя найду в этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ох как я тебя понимаю. Я реально люблю белый фон, и даже в какой-то мере горжусь, что я научилась делать идеально белый, обрабатывать фотки и тп, но стоило только взять зеркалку, выйти с ней на улицу, потом сфоткать одну работу, как "болезнь" стала прогрессировать))) И теперь у меня что-то типа вызова самой себе - довести навык "художественной гармонии" до автоматизма, чтобы не задумываться даже на 5 минут о том, какой фон составить.

      Удалить
  6. Я просто в восторге от твоих фотографий, Галь! Изделия смотрятся совсем по-другому и намного интересней!
    Я вот тоже начала пробовать разные варианты для своих цветов, а то как-то не нравится мне белый фон, скучно и непривлекательно... Ну а после твоего поста понимаю, что работать в этом направлении очень даже надо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннулик, твои цветочки украсят любой фон)) Будем учиться вместе!)) Вот скоро и курсы портретного фото начнутся, я нашла уже целую одну модель)) Себя)))))

      Удалить
  7. Галя, фото стали гораздо интереснее определенно!


    Я помню, как первый раз "отрывалась" с фотографиями с ландышами :)

    http://3.bp.blogspot.com/-zgRI1-kQQQo/Uae6Cu0pgNI/AAAAAAAAAZM/519S1bedBL8/s400/IMG_9504.jpg

    http://1.bp.blogspot.com/-cBRfYAC7h_U/Uae6CKyWxOI/AAAAAAAAAZI/ONIVOnHZJds/s400/IMG_9501.jpg

    Мне показалось, что даже представлять изделие интереснее, чем на белом фоне )
    А одна коллега увидела фотографию сережек на бокале со времен, когда я вообще ничего не имела из демонстрационного оборудования - ни подставок, ни шеи, и сказала, что ей это фото понравилось гораздо больше остальных )) Хотя над последующими изделиями я "издевалась" в фотошопе гораздо больше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя:))) Я вот к такому пониманию полтора года шла))) И мне ведь не раз говорили, что интерьерные лучше, интереснее, а я все мимо ушей пропускала))

      Удалить
    2. Галя, твои фото и на белом фоне были чудесны и заметны :))
      да и вообще, мне кажется, что у тебя довольно много и других данных, необходимых мастеру, чтобы его запомнили )
      Мне вот очень нравится твоя фамилия. Очень запоминающаяся. Для мастера это важно, имхо.
      Плюс ты довольно активная и пробивная.

      Так что интерьерные фото - это скорее еще один красивый бантик к твоему творчеству!

      Удалить
    3. Настя, спасибо! Я правда тут не столько про творчество размышляю, сколько про то, что работает на таких каналах продвижения как ЯМ, блог, соц.сети и т.п. Да собственно где оно не работает?)))

      Раньше я бы обиделась, услышав "пробивная", в 90е годы это, наверное, было бы сильным оскорблением, а сейчас, следя за историями успеха, понимаю, что это качество необходимо, в лучшем его проявлении, конечно.

      Удалить
    4. :) И про то, что работает.
      Вчера искала работы для коллекций. В итоге увидела столько красивейших работ, сфотографированных и обработанных со вкусом. Но. Если мастер не "активничает", не ведет блог, не участвует в конкурсах, не проводит акции и тд., то результата тоже мало - это видно, например, сколько человек добавили работу в избранное, сколько отзывов, сколько подписчиков. К сожалению, на таких ресурсах просто красивых работ мало... Нужна еще коммерческая жилка что ли, яркое имя или псевдоним. Я вот тебя, Елену Ноэль быстро запомнила ) А некоторых мастеров хочу найти, а как зовут - не помню ))

      Удалить
    5. Настя, я могу еще много примеров привести)) Правда у меня "Дитрих" вообще не задумывалось как творческий псевдоним, я и в паспорте пыталась его узаконить, родители костьми легли, но не дали. Я как-нибудь расскажу это лирическую и немного грустную историю, связанную с Димой) Это ведь его псевдоним)))

      Удалить
  8. Ммм, с одной стороны соглашусь, с другой нет. Нет потому, что меня цепляет и белый фон и не белый, важно содержание!:) Но опять же, возможно я исключение, у меня вообще все ни как у людей:))))

    Сама давно думаю об интерьерной съемке своих зверей, но пока никакого конкретного места в своей квартирке не нашла... Темно, да и антураж не для съемки медведей:) Но я тоже в творческом поиске!

    Что касается съемки работ, то выбор ям не думаю, что связан с фотографией и фоном, скорее со стилистикой. Выбирают довольно определенные вещи. По крайней мере, в тедди точно определенные игрушки выбираются, потому уже перестала пытаться участвовать, мои звери в другой стилистике. Но, если мне все-таки удасться найти классный фон, то возможно еще попробую!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, про содержание согласна, но факт в том, что его гораздо больше людей заметит, если оно будет вкусно подано, как в гламурном или интерьерном журнале))) Еще есть одно крайнее сравнение: если содержание простое (две бусинки соединены, например), а фото очень вкусное - будет тот же эффект, и люди, как написала Елена ниже, возьмут эмоцию, настроение, образ, который у них будет всегда ассоциироваться с этими двумя бусинками.

      Удалить
  9. Галя, я тоже за "настроенческие" фото.
    Мне так кажется, что люди (по себе сужу) покупают на ЯМ не столько вещь сколько эмоцию, настроение. Хотя на белом или любом однотонном фоне тоже должны быть фотографии, что бы можно было детально рассмотреть. Но на витрине у меня фото в "атмосфере"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, абсолютно верные слова ты сказала про эмоцию, настроение, атмосферу! Я уже выше на тебя сослалась)))

      Удалить
  10. Галина, согласна на 100% :) Я тоже с бОльшим удовольствием рассматриваю работы с созданной атмосферой. Но тут, и правда, нужен тонкий вкус и чувство меры. Иногда такие фото выглядят очень разноперо. Равносильно если сфотографировать на разноцветными ковре. Белый фон в этом случае очень выручает:) Для себя я тоже постепенно прихожу к мысли, что мне мало только белого фона. А твоя статья мое мнение укрепило:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, согласна про чувство меры. Но поначалу ему неоткуда взяться)) Так что экспериментировать и набивать "глаз", так же как до этого набивали руку:))) И, кстати, преклоняюсь перед мастерами, которые создают "разнопестрые" шедевры, но именно гармоничные шедевры, а не простую мешанину цветов... а то тут грань очень тонка... Сама я не умею, мой мозг просто не рождает в момент вдохновения что-либо, где более трех цветов, а полезно было бы научиться:)

      Удалить
  11. Галя, я в твоем блоге через пост прямо прозреваю !:) вот как-то никогда не задумывалась почему этот треклятый размытый фон так смотрится круто и профессионально, почему все стремятся его добиться и все такое. А ведь правда - потому что ТАК работает наш ГЛАЗ! Простая физиология! Это как косметика название которой забыла,, которая вроде как использует палитру человеческого тела (те цвета, которые уже есть в человеческом теле, например венозная кровь) и поэтому идут всем цветам кожи. Вспомнила - Эллис Фаас.
    Действительно, фото в интерьере всегда привлекательней безупречной белизны. Возможно по тем же причинам, мы не живем в белых комнатах как из клипов 90х.
    Но ты не права про то, что у тебя нет художественного взгляда. Столько нафоткать всего за 4 часа!!! И фото восхитительные! И декор замечательный (хотя в этом деле вечный поиск декора никогда не лишний :)) сужу по себе). Понравилось про ободранные березки :) еще блошиные рынки в помощь! И бабушкины сундуки и чердаки ;) я вот сейчас постоянно в витринах тех самых магазинов которые борятся за право быть дизайнерскими смотрю не на товар, а на декор. И сокрушаюсь по поводу того, где бы себе раздобыть такой ящичек или чемоданчик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света))) Я тоже смотрю, еще обожаю праздничные оформления рассматривать, в ГУМ, например, мы с мужем ездим раз в квартал, чтобы посмотреть сезонное оформление, а потом с умным видом ходить и разглагольствовать о том, что в прошлом году было лучше, ахаха))))

      Когда елку обдирали моим пальцам нехило так досталось, но я уже не могла остановиться))) Планируем еще в икею съездить, вдруг там чего-нить есть, ну и по всяким миленьким интерьерным и сувенирным магазинчикам пройтись, подальше от дома)

      Удалить
    2. Хаха! Я тоже с умным видом рассуждаю что в прошлом году Сакс был лучше, а вот Блумингдейл не подкачал :)
      Еще можно самой задекорировать что-то. Ту же заготовку из айкии :)

      Удалить
  12. Очень понравились твои новые эксперименты! Так держать. Ты просто молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо!! работы еще непочатый край))

      Удалить
  13. Я согласна :)
    Раньше тоже фотографировала только на белом фоне, и мой первый интернет-магазин был очень "чистенький". Вообще, мне нравится белый фон. Потом я открыла магазинчик на Этси и стала обращать внимание, как фотографируют там. Тоже на светлом фоне (чтобы не перебивать работу), но фон был гораздо интереснее - какие-то ткани, фактура дерева, салфетки. И я стала пробовать тоже сделать что-то в этом духе, да и белый фон приелся, хотелось экспериментов. Если честно, я ещё не определилась, что же мне самой нравится больше - белый фон или цветной и более разнообразный. Но даже смотреть по коллекциям, которые составляют на ЯМ, то больше выбирают "цветные" фото, они более гармонично смотрятся, и сама я для коллекций выбираю фото на цветном фоне. Просто за счет контраста украшение на белом фоне может "вываливаться" из композиции коллекции, поэтому, иногда приходится отказаться от красивых работ в пользу целостности вида коллекции.
    Теперь хожу и высматриваю, где ткань какую можно купить миленькую, где салфеточки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мне очень нравится твой выбор фона сейчас! Повторюсь, я реально люблю белый фон, но "законы" современного мира пишу не я и их просто нужно иметь ввиду. К тому же, втягиваешься быстро и с удовольствием))

      Удалить
    2. Я тоже люблю белый фон) Акцент только на работу, ничего лишнего. Фон может поменять настроение самой работы, и задать совсем другое направление. Но это и важно - увидеть вещь в интерьере, так она выглядит более приятной, естественной, привычной даже.
      При выборе тех же коллекций на ЯМ смотрю не на цвет работы, а на цвет фото в целом)))

      Удалить
  14. Галя, как мысли прочитали :) Думаю сейчас - как работы оформлять, как фотографировать с изюминкой. Много чему учиться надо! Успех магазина - это пиар на первой стадии.
    Спасибо за интересное наблюдение!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно, большое спасибо, Галина!!! Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...