четверг, 6 февраля 2014 г.

Ушел из жизни любимый папа...

Человек предполагает, а Бог располагает... Две недели назад я убежала с работы в обед, чтобы срочно поехать к родителям в другой город, где увезли в реанимацию моего папочку, диабетическая кома. Через три дня перевели в стационар, как хронически тяжелого. Спасибо персоналу терапии, который разрешил мне там находиться круглые сутки и не оставлять его даже ночью, он так и не пришел в сознание и покинул нас с мамой 1 февраля, на моих глазах...
Я обязательно еще напишу о нем, потому что как я всегда отвечаю на вопрос "кого ты больше любишь" - "маму люблю, а папу боготворю".
Если кто-то знает, как морально помочь маме, которая была с ним целых 55 лет, подскажите, пожалуйста, она очень сильно боится быть одна дома, особенно ночью. Я буду приезжать к ней каждые две недели, но этого мало, к нам с Димой ехать жить она отказалась (я, надеюсь, это только пока).

66 комментариев:

  1. Галя, прими мои соболезнования...

    ОтветитьУдалить
  2. Соболезную....сил вам с мамой.

    ОтветитьУдалить
  3. Соболезную потере вашего отца. Пусть земля будет пухом.

    ОтветитьУдалить
  4. Галочка , прими мои соболезнования ...
    А помочь может только время .И еще ... когда умер свекор , нам с мужем помогло то , что мы говорили о нем , вспоминая всё хорошее .
    Сразу было очень сложно ... А сейчас мы можем даже смеяться вспоминая , как он разыгрывал детей , как любил животных ... и появилось ощущение - он с нами , просто уехал на время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, спасибо! У меня чем дольше, тем больше то же самое ощущение. Я верю в бессмертную душу и знаю, что мы с ним увидимся.

      Удалить
  5. Галя, соболезную...до 40 дней бывает такой страх, быть почаще с ней рядом, поддерживать..очень тяжело..держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Стараюсь, и, кажется, мама согласилась хотя бы на недельку в гости приехать после 40 дней.

      Удалить
  6. Соболезнования...
    Могу только подсказать, что в такое время нужно постоянно по-максимуму себя чем-то занимать, иначе с ума можно сойти... Все время что-то делать-делать-делать, чтобы к вечеру уставать и просто падать от усталости...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Кажется, мама тоже так пытается делать, ну и наша бюрократия ей в этом сильно помогает, сколько оказывается надо всякой бумажной мишуры перепахать, каждый день сидит в очередях по разным инстанциям...

      Удалить
  7. Галя... Как же грустно... Искренне соболезную всей семье. Вы там крепитесь.
    Очень сложно что-то писать, поэтому просто скажу: храни любовь и воспоминания о папочке на долгие годы. Очень тяжело терять родных, но еще хуже, когда нечего вспомнить...
    Грущу вместе с тобой, и благодарю Бога, что спас мою маму от такой комы. Крепись, Галь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннулик, спасибо большое! Берегите мамочку. У нас папа всего два года болел сахарным диабетом. Но, врачи говорят, что если он обнаружен в таком возрасте (77 лет), то развивается стремительно, так и вышло. Ох, вспомнить-то есть что, он был земным ангелом-хранителем для нас с мамой, а теперь стал небесным...

      Удалить
  8. Галя, прими мои соболезнования

    когда внезапно умер муж моей знакомой, очень помог сайт memoriam.ru - там есть психологические статьи по тематике, как помочь пережить смерть близкого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка, спасибо! Я распечатала оттуда маме пару статей для мамы!

      Удалить
  9. Искренне соболезную! Душевных вам сил!

    ОтветитьУдалить
  10. Галя, примите искренние соболезнования...
    Маме может помочь только время и много какого-то нового общения, и новые дела, чтобы голова постоянно была занята мыслями о то, что надо сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, так и выходит, старается занять каждую минуту.

      Удалить
  11. Галя, понимаю, что слова - слабое утешение, но все же прими и мои соболезнования. Терять родных всегда тяжело. Когда ушел мой дедушка, мама (кроме него у нее остались только я, да моя двоюродная сестра - ее племянница) совершенно не находилась дома, все время где-то бывала: магазины, кино, гости - неважно, лишь бы в голове не оставалось места думать об утрате. Ну об этом писали выше.. Мы с сестрой постоянно созванивались с ней, отвлекали. Было тяжело, но все наладилось. Я сама боялась дома одна оставаться - муж постоянно со мной рядом был, а если ему надо было выходить на работу раньше, чем мне, то я выходила с ним и просто гуляла пешком до работы, благо не очень далеко. Так что, на мой взгляд, поможет только внимание и отвлеченные занятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, спасибо! Мне вообще не страшно, страшнее было в больнице ночевать, просыпаясь каждые 5 минут, боясь, что пропустила его уход... Но вот после развода с бывшим мужем, я месяц не могла спать без света, понятия не имею почему.

      Удалить
  12. Галя, держитесь! Мало, что утешит ( маме побольше внимания, насколько это возможно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо большое, стараемся...

      Удалить
  13. Галя, прими мои соболезнования! Это очень тяжело - терять близкого и дорогого человека. Сама ничего посоветовать не могу, но со слов знакомой, которая за один год и маму и папу похоронила, очень помогла работа. То есть нужно, как уже писали, постоянно себя чем-то занимать, не замыкаться в своем горе. Нужно бывать на людях, продолжать заниматься ежедневными делами, кто-то находит утешение в вере.
    А главное - это поддержка близких! Силы и терпения тебе!

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, прими мои соболезнования... знаю, многие в такие минуты дикого горя и одиночества заводят домашних питомцев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, да, многие близкие это посоветовали, и я бы сама это первым делом сделала, но маме будет только лишняя обуза, она с трудом ходит, и при этом отказывается ехать к нам жить.

      Удалить
  15. Галя, примите мои соболезнования. Побольше вам душевных сил. Старайтесь быть с мамой почаще, главное это поддержка и внимание близких.

    ОтветитьУдалить
  16. Галя, соболезную... Слова бессильны... только время

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, примите мои соболезнования. И держитесь. У меня так бабушка потеряла деда, и мысли ей лезли в голову дурацкие, что ей тоже скоро пора. И одна боялась оставаться.
    Что посоветовать особо не знаю, звонить чаще, а то сама мама может и постесняется лишний раз звонить. Жалко что нет возможности у нее погостить.
    А еще обязательно пусть мама пьет успокоительные. Хоть может и кажется, что она сильная или хорошо держится, но нагрузка на нервы и сердце очень большая, и чтобы не случилось новой беды, пусть что-нибудь попьет (таблетки, настойки на травах, или какие-нибудь травяные средства). А если у мамы плохо с давлением или есть другие хронические заболевания тоже последите(пьет ли мама лекарства и т.п.)
    А еще очень важно, если вы будите постоянно напоминать маме, что она вам нужна. И может напоминать не только словами, но чтоб она может чем-то вам помогла, выполнила какую-нибудь мелочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, все правильно, спасибо! Успокоительное она наотрез отказалась пить даже на кладбище, хотя я с собой предусмотрительно взяла и стаканчик и водичку. А позаботиться обо мне ей пришлось уже на следующий день, после недели в больнице я ровно после похорон простудилась, я думаю организм держался до тех пор, когда я папе больше не буду нужна в больнице... А потом еще и Диму заразила:) Так что мама сейчас нам по телефону диктует всякие народные рецепты, она очень не любит таблетки и всякие лекарства. Я уже вылечилась, предстоит еще Диму поднять:)

      Удалить
  18. .... у нас прошло три года, а всё ещё жду звонка от папы...или подрываюсь ему позвонить, если что важное происходит... Галина, соболезную....
    ( и внутри всё ёкает, свёкор у меня диабетик.......... свекровь ухаживает за ним..... но.... трудно у него со здоровьем. И вот, если так...то что делать ей? она за ним как ребёнком ходит..... уже 20 лет! и ведь к нам она тоже не поедет! .....Дай Бог здоровья всем близким и дорогим!)

    Галя, я в 15 лет осталась одна в квартире ...в пустоте... после похорон. Со мной жила подруга - месяц. нужен кто-то... вместе вещи перебрать, мебель передвинуть...не дать реветь сверхмеры... заставить поесть....
    Маме - сил. Вам мудрости помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо... Как тяжело такое слышать, но приятно знать, что ты такая молодец и все выдержала. Диабетики сейчас живут очень долго, а подчас дольше, чем "здоровые" люди, потому что здоровые не следят за здоровьем, а диабетики постоянно отслеживают свое состояние и диету, поэтому не переживайте. Просто у нас случай не совсем стандартный. Папе было 77 лет, когда обнаружили диабет, ушел он в 79, врач сказал, что в таком позднем возрасте он очень часто быстро прогрессирует.

      Удалить
  19. Галя, примите мои соболезнования...

    ОтветитьУдалить
  20. Галя, прими мои соболезнования. Держитесь!

    ОтветитьУдалить
  21. Мои искренние соболезнования...

    ОтветитьУдалить
  22. Галя, сочувствую очень! Мы тоже три года назад потеряли папу. Мама чуть с ума не сошла, мы опасались за ее жизнь. И ничего не помогало, и то, что она детям нужна и внукам. Она делала все, как на автомате, и постоянно плакала. Жутко хотелось ей помочь, хотя у самой сердце рвалось от горя. К сожалению, ничего, кроме времени, пережить это не поможет. Должно переболеть. Сейчас уже легче, хотя ничто никогда не заменит любовь ушедшего от нас близкого человека. Держитесь, будьте чаще с мамой, общайтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Сил вам и вашей мамочке! Я уже чувствую, что он всегда со мной, и надеюсь, что мама, чуть успокоившись, тоже это почувствует и ей стане легче...

      Удалить
  23. Галя, соболезную очень.
    10 февраля будет уже 2 года, как не стало моего папы, которого я тоже боготворила, а в начале марта - 6 лет, как не стало мамы моей... Папе было очень тяжело. Мне пришлось переехать к нему. Потом я уговорила его на собаку - чтобы кто-то живой рядом с ним был все время, потому что я не могла с ним постоянно находиться - мне работать надо было...
    Тяжело будет. особенно сначала. Потом притупится, но не отпустит. Я вот сейчас пишу и плачу...
    Держитесь и маму поддерживайте - ей сейчас тяжелее. У нее мир рухнул... И ей надо новый создать, а это долго и трудно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Сопереживаю вашему горю... Да, у мамы рухнул весь мир. 10 февраля было 55 лет их знакомству. Она никогда не жила без него и не знает как это. Я надеюсь, что она постепенно привыкнет жить с нами, сначала в гости, потом подольше, потом на зиму, так и останется...

      Удалить
  24. Галочка, соболезную ооочень! С диабетом знакома непонаслышке, мама от него умерла когда было мне 12, а сестре 4. Мамочке твоей душевных сил и здоровья

    ОтветитьУдалить
  25. Галя, мои искренние соболезнования...
    Держитесь, лечит только время ((((

    ОтветитьУдалить
  26. Соболезную... Очень тяжело, когда уходят родители, самые родные... Держитесь!

    ОтветитьУдалить
  27. Галя, как печально. Пожалуста прими мои соболезнования. Потеря сначала очень остро переживается. Нужно время. Потом будет полегче.

    ОтветитьУдалить
  28. Галя, мои искренние соболезнования...

    ОтветитьУдалить
  29. Галина, очень грустно(((((( Держись!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мы стараемся ради него...

      Удалить
  30. Галина, соболезную вам с мамой! Мы это пережили шесть лет назад.
    Тяжело терять близких. И ничем тут вам никто не поможет...Очень правильное выражение есть: только время лечит. Крепитесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка. Счастья и спокойствия вашей семье!

      Удалить
  31. Галочка, соболезную! У меня тоже полгода назад ушел папа. Мама осталась дома одна. Еще до сих пор боремся с ее депрессией, но потихоньку ей становится лучше. Чтобы не было так одиноко, мы подарили ей котенка. Он конечно, никогда папу не заменит, но всё же ощущение, что в доме не одна, появилось. Ну и забота о котенке немного ее отвлекает.
    Конечно, старались каждые выходные к ней ездить, (нас трое - было немного проще). Звали к себе, хотя бы на выходные.
    Мне было легче пережить утрату, потому что рядом был муж. Думаю, Дима тебя очень поддерживает. Потихоньку боль немного утихнет.
    Правильно сказано, что время будет лечить. Но сейчас нужно много сил и поддержки для мамы. Просто звоните ей каждый день, разговаривайте. Ну может и котенок смог бы помочь, или хомячок. Живое существо, которое давало бы хотя бы ложное чувство "неодиночества"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Сочувствую вашей утрате... Да, домашнее животное очень бы помогло, я их обожаю, а маме с ее здорьвьем, это, к сожалению, только обуза, она тяжело ходит. Но вот уже почти удалось уговорить ее приехать к нам в гости после 40 дней, познакомится с нашими котами:)

      Удалить
  32. Галина, искренние соболезнования...

    ОтветитьУдалить
  33. Галя!!! Я как-то пропустила этот пост...Мои саболезнования!!!
    У меня бабушка умерла тоже впав в деабитическую кому, буквально у меня на глазах, так как я жила с ней...прошло чуть больше года, а мне до сих пор не вериться...Но со временем все притупляется...держись! И творчество действительно помогает, очень хорошо отвлекает...

    ОтветитьУдалить
  34. Галина прими мои соболезновения.Очень красивые слова про папу ангел хранитель.Маме,если она одна завести бы котеночка,она бы заботилась ,кормила,гладила его.Но если ей тяжело тогда вариант жить с вами-просто ей надо осмыслить это,время надо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...