вторник, 13 августа 2013 г.

Жемчужный комплект и вопрос по перезаказам


Этот комплект заказали на основе кремового комплекта "Нежность", только хозяйка захотела его в белых цветах: белый жемчуг и жемчужный бисер. Полагаю, неспроста:))) А вместо браслета - небольшой жемчужный кулончик. А вот таким был кремовый прототип:



Я тут задумалась, количество перезаказов достигло 80% от количества сделанных за месяц работ, то есть на одно новое творение приходится 4 перезаказа. По времени меня это не беспокоит, так как если я не могу уложиться в предложенные сроки - я и не приму заказ вовсе, а вот новинки тоже хочется делать. В связи с чем вопрос - когда вы переключились или хотели бы переключиться на статус "заказы не принимаю, продаю только готовое?" И к чему это привело? Вам стало комфортнее? Как повлияло на продажи? Как справлялись с необходимостью отказать?

На всякий случай уточню - я получаю практически одинаковое удовольствие и от повторов, и от новых дизайнов, ведь я делаю только по мотивам своих украшений, к тому же любимых, заказы на чужие украшения не беру. Знаю, что у многих повторы даже вызывают зубную боль, вот хочу послушать ваш опыт, друзья...

26 комментариев:

  1. Чудесный комплект, особенно кулончик прелесть :)
    Я вот хочу как можно раньше это сделать...почему-то безумно не люблю повторы, но сейчас работаю только так с некоторыми изменениями в изделии, чтобы совсем скучно не было :) Так получается, потому что вышивка - дело долгое и сразу новые работы не получаются, а вот просто пошить подобное я могу быстро...
    В планах столько классных идей, но из-за уже планомерно поступающих заказов, не успеваю их осуществлять...но как-нибудь я приму такое решение и перейду на беззаказие! :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варя, спасибо за твой опыт) Да уж, вышивку повторять это уж точно дело долгое...

      Удалить
  2. Галя, чудесный набор. Люблю жемчуг - изящный, чувственный и красивый. Просто так его не наденешь, а с ним нужно соответствовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я думаю, это на свадьбу комплектик, раз уж попросили совсем-совсем белоснежный)

      Удалить
  3. Я - человек настроения. И просто не буду делать то, что не хочу. У меня через какое-то время возникает физическое ощущение тошноты. К этому выводу я пришла связав 58! таких котов. Если те, что на фото связались "потому что я хочу", следующие 23 штучки - повтор от ярмарки, то остальные в авральном порядке на следующую ярмарку в другом городе. Во время зачетной недели перед сдачей 3 курсовых.

    Да и новые работы дают возможность расти, совершенствоваться и делать настроение. Сейчас почти всё, что я делаю делаю в первую очередь себе. Если по итогу понимаю, что вещь получилась "не моя" - отпускаю её со спокойной душой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я бы к этому выводу еще на десятом коте пришла, а ты - герой!)))

      Удалить
  4. Где-то год назад перестала принимать заказы, никогда их не любила делать (хотя тоже делала только вариации на тему своих же украшений) Мне стало однозначно комфортнее, доходы и продуктивность повысились, хотя повышение доходов скорее связано с открытием магазина на Etsy. Отказываю спокойно, вежливо, предлагаю выбрать что-нибудь из готового или следить за обновлениями.
    Имхо отказ от заказов еще тем выгоден, что пока я раньше занималась повторами, в блог, на ЯМ , в соц. сети ничего нового не выкладывала, они простаивали получается, а сейчас все-время что-то новенькое выкладываю, что позволяет больше привлекать посетителей, часть из которых возможно в будущем станет покупателями.

    P S. Комплект чудесный! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Аня, это отчасти меня тоже беспокоит, что "простаивают" блог и ям:))

      Удалить
  5. Сказочно красивый комплект!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень нежный комплект!
    Я за последний месяц продала 5(!) пар одинаковых сережек, 4 пары других одинаковых, и еще заказы висят :( А новое все лежит недоделанное ))
    Теперь просто удвоила срок изготовления заказов - некоторые сразу отказываются. А если нет - делаю заказы вперемешку с новыми вещами. Получается и то, и другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, пять пар за месяц у меня никогда не было))) три было однажды, но тогда я этому просто радовалась, без всяких философских мыслей)) А ты какой срок обычно ставишь?

      Удалить
    2. Наверно, изумрудный цвет в тренде, у меня их пять пар сразу заказали ))
      2 недели я ставлю на простые сережки, месяц на что-то покрупнее )
      На сережки уходит 1-2 вечера, лариат неделю могу вязать. Так что время с запасом...

      Удалить
  7. Галя, у меня как-то в моей сфере повторов не было... Был опыт работы с танцевальным коллективом, когда приходилось делать от 4 до 15 одинаковых костюмов... Но там проще, я шила их поточным методом, т.е. разбивала на операции...
    Но я столкнулась с другой проблемой, в какой-то момент мне просто физически не хотелось брать заказы... И я от них отказалась! Ну точнее, я ограничила заказы до предела, стала брать только те что мне интересны, ну или когда не можешь отказать человеку!!! С доходами стало хуже, но меня это как-то не напрягало! За-то я наконец-то стала делать то что давно хотелось! И вдруг стало как-то легче дышать!!!
    Сейчас видимо образовался какой-то баланс, я с радостью беру заказы, но стараюсь не ограничивать себя сильно по срокам. При таком раскладе я успеваю и что-то "вытворять"... При чем на подушках, я могу еще и новые техники пробовать, значит я развиваюсь!
    Самое смешное, что меня сейчас не сильно волнует принесет ли доход то что я делаю или нет... просто плыву по течению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за твой опыт! Я тоже не ставлю целью заработать на жизнь исключительно с помощью хобби, иначе делала бы перезаказы и не задумывалась бы вообще))

      Удалить
  8. очень красивый комплектик! Но лично мне кремовый цвет больше нравится, нежнее он смотрится )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, таково было четкое пожелание будущей хозяйки, чтобы все было белоснежным:)

      Удалить
  9. Замечательный комплект. И такое безупречное выполнение!
    У меня вообще не сложилось с заказами... Продаю в основном готовое. Делаю повторы, но не часто. Так мне и легче. Нету никаких "сроков исполнения". Думаю пока продолжать в том же духе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, это здорово, я за тебя рада, что так прекрасно и удобно все складывается!

      Удалить
  10. У меня хоть на ЯМ и написано, что продаю готовые работы, и стараюсь постоянно менять их, но все равно много заказов-повторов. Причем, стихийно людям нравится какая-то работа... Лежит полгода, никому не нужна, а потом за одну неделю 3-4 заказа на нее, иногда больше.
    Вообще, прекращаю брать заказы, когда самой хочется заняться чем-то творческим, попридумывать что-то новенькое. Все-же, как ни крути, но повторы - это уже ремесленничество, а хочется создавать, фотографировать новинки, показывать их. Я получаю удовольствие и от самого процесса изготовления украшений, так что повтор меня не обломит. Но когда много повторов, бывает сложно садиться за работу, кажется, будто лишают какой-то свободы) И если такое происходит несколько раз, то повторы больше не беру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Аня, про стихийность это ты верно заметила, действительно такое имеет место быть)))

      Удалить
  11. Про заказы и перезаказы (выучила новое слово :)) сказать ничего не могу по понятным причинам :) но в теории уверена что мне было бы не интересно, тк это была бы уже рутина (не говоря вот про доводы, описанные выше, простой магазина и тп). С другой стороны когда творчество это уже заработок - тут не обойдешься от рутинной составляющей мне кажется. Я вот не знаю есть ли такая часть изготовления украшений, когда что-то делать уже не так интересно, но надо (ну вот как в скрапе альбом переплетать или внутренность открытки оформлять - там уже чисто механика, никакого тебе полета фантазии :))) я помню когда то делала брошки на подарки. Они все были разные и делать их было интересно. Но потом надо было сзади пришить кружечки с булавкой, чтобы замаскировать все узелки и "рабочие" моменты. Я когда эти кружечки пришивала - чувствовала себя швеей какой-то. Радости мало. А мне потом в одном магазине предложили делать для них брошки. Я как представила что каждый день после работы буду эти кружечки пришивать (чтобы 3 доллара заработать :)))) - отказалась конечно :)))))
    Так это к чему я все написала :) думаю тут надо найти ту самую искомую золотую середину :) наверное не каждому клиенту откажешь, ситуации и клиенты разные. С другой стороны до пенсии плести один и тот же кулон это тоже не дело :) один из вариантов - предложить что то из готового, и чем больше ассортимент тем более вероятно что что-то выбрать могут. Я правда так поняла что у тебя все сметают с полок :)))
    Чёто много написала :) и сумбурно.
    Да, и про комплект жЫж! Красиво очень, так нежно и изыскано ! Наверное точно на свадьбу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да уж)) конечно, есть такие моменты. Многие мастера (которые серьезно зарабатывают этим на жизнь), в результате приходят к найму работников, которые делают заготовки, не требующие творческого вмешательства, по шаблонам, зайцы, сумки и т.п., а себе оставляют только дизайн и полет вдохновения:)
      Ты права, надо золотую середину, и мне кажется я ее нашла, но только время покажет, насколько она хороша)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...