четверг, 17 декабря 2015 г.

Мастер-класс: двусторонние серьги "Земное и вечное": серебряный призер Сваровски

МК я собрала из фотографий процесса создания серег, ставших серебряными призерами в конкурсе Сваровски-2015. МК совсем не для новичков, в нем только основные этапы, но каждый пункт я постараюсь описать подробнее со ссылками на другие мои мастер-классы, где некоторые элементы и техники можно изучить подробнее. Темой конкурса была "Сила знаков", и я решила взять в качестве "символического знака" крест с новинками Сваровски последнего сезона.  

 

Описание работы: Серьги в виде греческого креста с многократно используемым крестом в дизайне, как в качестве кристаллов в форме креста, так и в диагональных перекрестиях цепочек и хризолитовых шатонов на центральных элементах. Символизмом креста пропитана даже изнанка, круглые швензы позволяют носить серьги обеими сторонами. Для особо верующих в силу знаков, крестов в серьгах нечетное количество:)


Материалы и инструменты:


Использованные по факту элементы Сваровски:

Greek Cross Fancy Stone Metallic Sunshine 8мм 9 шт (и оправы).
Greek Cross Fancy Stone Silver Night 14мм 2 шт (и оправы)
Greek Cross Pendant Metallic Sunshine 14мм 2 шт.
Chaton Montees Chrysolite Opal 4мм 9 шт.
Биконусы 3мм Jet Hematite 40 шт.
Биконусы 3мм Metallic Sunshine 8 шт.
Биконусы 4мм Metallic Sunshine 4 шт.


Техники:
  • Вышивка на бархате на лицевой стороне.
  • Вышивка гладью.
  • Плетение на обратной стороне и элементы плетения на лицевой.
  • Подвески в технике сборки на пинах.
Размеры: 5.5 см ширина, 14 см длина.

Приступим! Все фото увеличиваются по клику.

1. Все начинается с эскиза и расположения элементов. В процессе создания, он, конечно, может претерпевать некоторые изменения. Главное, определиться с размерами и запомнить (записать) расстояние между ними.



2.  Кусочек черного бархата приклеиваем к основе для вышивки. Вышивать можно и на пяльцах, но бархат тянется и даже на жеской основе постоянно хочет внести свои коррективы в видение дизайна (поэтому его смело можно назвать соавтором).


3.  На обратной стороне основы отмечаем центр и расположение основных элементов.

4. Закрепляем в оправе Greek Cross 14 мм и пришиваем к "бутерброду" основы. Отрезаем кусачками два кусочка цепочки и пришиваем крест-накрест.

5. Пришиваем остальные элементы: 4 креста размера 8 мм (тоже в оправах). Их расположение размечено ранее на изнанке. По четырем сторонам центрального креста пришиваем Супердуо и Chaton Montees 4мм. По граням Supderduo добавляем бисер 15-го размера (не вышивкой, а плетением, как в МК "Червонная дама").


6. Вышиваем окантовку. Все дуги вышиваются методом вприкреп: сначала набираем бисерную низку, которой хватит ровно до следующего угла, потом прикрепляем каждую бисеринку отдельно нитями между бисерин, формируя плавную дугу. Метод вприкреп подробнее в МК серьги Версаль (п.8-13), и в МК серьги Лаванда (п.7-10).

7. Из описания серёг: "На черном бархате расположились вышитые вручную золотые геральдические лилии. По французской легенде, король франков Хлодвиг I обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения."

Вышиваем лилии. Бархат будет вносить свою лепту и я рекомендую брать более толстую нить или хотя бы в несколько сложений, чем взяла я, потому что бархат своими длинными волосками постоянно лезет в вышивку или закрывает уже вышитые части.


8. С внешей стороны маленьких крестов добавляем черный глянцевый бисер и гематитовые биконусы Сваровски 3мм. В статическом положении черное на черном почти не видно, зато хорошо видно рельеф и блеск граней при движении. Таким образом весь бархат закрыт, кроме как между лилиями и центральным крестом.


9. Изогнутыми маникюрными ножницами вырезаем вышивку как можно ближе к золотой окантовке. Как бы мы ни старались тоненькая миллиметровая полоска бархата все равно останется и внесет свое видение в дизайн:)


10. Собираем подвеску. Кусочки цепочки разной длины прикреплены к соединительному колечку. На концах цепочек подвешены пины с собранными на них биконусами Сваровски 3 и 4мм. Этапы не снимала, сборка - вообще не мой профиль, сколько я покорежила пинов - не передать словами:)


11. Оформляем край: обшиваем бисером Миюки размера 11/0. Как обшивать край, оформлять и уплотнять изнанку, - рассматривается в п.15-22 в МК Серьги "Версаль". В самом нижнем углу креста между слоями бутерброда вшиваем соединительное колечко, на котором крепится вся подвеска.
 

12. На обратной стороне добавляем плетеные элементы (не вышивка), создание которых описано в МК серьги Лаванда (п.2-6). Элементы крепятся к бисеринам заделочного ряда. По центру изнанки используются разные элементы (шатон и греческий крест), тем самым достигнуто нечетное количество крестов, обещанное в описании. С высокой прической изнанка будет очень хорошо видна и будет производить впечатление:)


 Получаем такие серьги:




Должна извиниться за то, что мк не такой подробный, как остальные мои мастер-классы и вряд ли подходит для начального уровня. Хотя, если воспользоваться всеми ссылками, где все рассмотрено подробно, то увлеченный новичок справится вполне.

Серьги я не продаю, они для меня имеют не меньшее символическое значение, но никому не запрещаю их повторять.

Буду рада, если все понятно, или отвечу на любые вопросы. Остальные мои мастер-классы находятся здесь. Практически все материалы для создания серег можно найти в нашем семейном магазине Lumi-art.


Приятного творчества, дорогие мои!

Мои страницы и Instagram: https://instagram.com/galadietrih/

7 комментариев:

  1. Галина, спасибо большое за МК! У меня вопрос: чем именно приклеиваем бархат к основе? Моментом-кристалл? Как потом игла будет проходить через клей? а, наверное, Вы его по краям зафиксировали, да?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный вопрос! Да, минимум клея Момент-кристал, по малой площади. Нам главное, чтобы не сдвигалось. Не припомню, чтобы проблемы были в протыкании бутерброда. Они начинаются только при вышивке лилий, если брать тонкую нить (как я), из-за чего приходится в одну и ту же дырочку проходить сто раз, а бархат, зараза, все равно будет это место прикрывать со всех сторон, мешая рисунку. Никому не рекомендую мучиться с тонкой нитью, это ад...

      Удалить
  2. Красотища!!!
    Галя, про вышивку Лилий. На бархате чаще всего вышивают с подложкой...с настилом... Т.е. делается либо настил более толстыми нитями, либо нашивается подложка (фетр). И на него уже накладывается нужная нить. Настил нитями делается в одном направлении, вышивка в поперечном. Гы... надеюсь ты поняла о чем я? )))
    А золотошвейки вообще, вышивают по картонному настилу.
    И да, я тоже скорее всего взяла бы нить в несколько слоев. Но тогда надо следить, что бы она не в коем случае не перекручивалась!
    Как же меня вдохновляет вышивка в любых ее проявлениях...но судьба пока мне дает только возможность изучать... Вышивать почти не получается...Эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, я делала небольшой настил, несколькими нитями. Но он не решает проблему, о которой я писала, потому что все проблемы сосредоточены по краям, элементы очень маленькие и любая тонкая нить тут же закрывается боковыми волосиками, или захватывает волосики с собой и ложится черным пятном прямо на настил))) и приходится снова ее пытаться накрыть. Толстая нить справилась бы гораздо лучше, но меня было уже, как говорится, не остановить:))) Это мои косяки, и я хочу, чтобы их никто не повторял, потому что учиться нужно на чужих граблях:))

      Удалить
    2. Правильно что ты об этом пишешь! Бархат это тот еще материал. С ним действительно не просто справиться. И еще мне кажется, что даже куча знаний, не заменит опыт работы с подобными материалами. Только через ошибки и можно понять как приспособиться.
      А про тонкие нити... ну золотошвейки вышивают именно тонкими, в одну-2 нити...а металлическую нить еще сложнее укладывать! )))
      Про чужие грабли...блин...по моему люди не умеют учиться на чужих ошибках! )))

      Удалить
    3. Да уж, я читала, что золотошвейки над небольшими работами даже могут месяцами сидеть... Надеюсь, им уже кто-нибудь поставил памятник:)

      Удалить
    4. Галя, повеселила! )))
      Ну так они не для себя работают...а для Бога...там другая философия!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...