четверг, 11 сентября 2014 г.

Минск - наше путешествие выходного дня

В августе нам нужно было в будний день оказаться в Смоленске по семейным делам, недолго думая мы решили захватить выходные и посетить заодно и Минск, ведь по российским меркам это близко:))) Эти фото и впечатления идут в копилку нашего летнего семейного отдыха:)
С чего начинается город? Ну, конечно, с вокзала или аэропорта. Минский вокзал нас поразил своей современностью, его в текущем виде открыли в 2000 году. Встречают нас, так называемые "ворота города":

Ворота города Минск фото


Ворота города Минск фото

Ворота города Минск фото

Совсем недалеко от вокзала находится площадь Независимости:

Площадь Независимости Минск фото

Москвичи, наверное, сразу угадают, что скрывается под этими стеклянными куполами: новенький подземный торговый центр "Столица", который внутри выглядит так:

ТЦ Столица Минск фото

На этой же площади располагается католическая церковь Симеона и Елены:

католическая церковь Симеона и Елены Минск фото

католическая церковь Симеона и Елены Минск фотокатолическая церковь Симеона и Елены

От вокзала до отеля 3.5 км, не расстояние - а обычная прогулка, маршрут как раз пролегал мимо основных достопримечательностей центра Минска:) Дороги, надо отдать должное послевоенному архитектору, все широкие, многополосные и качественные, как будто он знал, что в будущем автомобилей будет тьма:) Улица Немига: 

улица Немига Минск фото

Пешеходная "улица" - на самом деле второй ярус на улице Немига перед торговым центром вдоль дороги (справа на предыдущем фото).

улица Немига Минск фото

Улица Ленина:

Улица Ленина Минск фото
 Идем дальше к площади Свободы:

Площадь Свободы Минск фото

Площадь Свободы Минск фото

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа:

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа Минск фото

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа фото

Через мостик начинается Троицкое предместье - исторический отреставрированный и самый популярный открыточный вид Минска!

Троицкое предместье Минск фото

Троицкое предместье Минск фото  Троицкое предместье Минск фото
 
Троицкое предместье Минск фото закат

Путь наш лежит вот к тому высокому отелю, который выглядывает позади острова Слез:

Остров Слез Минск фото

Набережная реки Свислочь:

Набережная реки Свислочь Минск фото

Набережная реки Свислочь Минск фото

Добрались:) Нам достался номер на 21 этаже, благодаря чему в следующий пост войдут виды Минска со всех сторон этого отеля с высоты - на рассвете, закате и ночью:)

Гостиница Беларусь фото

Вид из номера днем:

Вид с Гостиницы Беларусь фото

Отдохнув, идем гулять дальше - площадь Победы:

Площадь Победы Минск фото

На этом месте нам таксист рассказал, как здесь ценят и поддерживают ветеранов. И, кстати говоря, весь город пронизан уважением к подвигу дедов, не только старые памятники поддерживаются, но и музеи возводятся, парки реконструируются, например парк Победы в 2011 году, а один из главных объектов парка — музей истории Великой Отечественной войны был открыт совсем недавно - 2 июля 2014 года:

Парк Победы Минск фото

Парк Победы Минск фото

музей истории Великой Отечественной войны Минск фото

гвоздики фото

Красоты парка:

Парк Победы Минск фото

Парк Победы Минск фото

Парк Победы Минск фото

Парк Победы Минск фото

Вообще, хорошо вдоль Свислочи по всему центру - от парка Горького до парка Победы - и гулять пешком и прокатиться на велосипеде, на набережных есть хорошие велосипедные дорожки, чем мы не преминули воспользоваться:)

И, конечно, достопримечательность, которую мы не могли не посмотреть своими глазами - Национальная библиотека Беларуси в форме ромбокубоктаэдра (я и выговорить-то это не смогу, а люди смогли построить:)))

Национальная библиотека Беларуси Минск фото


А это, видимо, часть благодарных читателей рядом с библиотекой:)

утки на набережной фото

Карту с достопримечательностями, которые мы хотели успеть посмотреть, я заранее составила тут, и, собственно, за выходные мы все успели, что запланировали посмотреть, умудряясь еще каждый день ходить в бассеин гостиницы:))

Минчане, если таковые есть среди моих подписчиков, у вас прекрасный город, очень чистый и красивый! До связи, друзья! Пойду выбирать фотографии о закатах и рассветах Минска:)))

16 комментариев:

  1. У меня дар речи пропал... Это какое-то абсолютно волшебное место!!!! Галь, ты еще так здорово всё на фото передала, умничка! Снимки просто АХ!!! Готовые открытки Минска :) Я уже все фотки туда-сюда несколько раз пересмотрела :) Завтра еще приду смотреть :) Невероятная красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннулик, спасибо:))) На самом деле впечатления еще краше, чем открыточные фото:)))

      Удалить
  2. Красивые фото!.. Спасибо, Галя, что позволили "прогуляться" вместе с Вами! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что Вы с нами прогулялись:)))

      Удалить
  3. Всегда с гордостью читаю посты про Минск)
    Галя, по ходу чтения возник вопрос: "как не минчанин так все правильно описывает?"
    К концу все прояснилось)
    Еще можно было глянуть Последнюю построенную уже достопримечательности- Чижовка-арену: дети мои называют это сооружение летающей тарелкой)))
    Ваша подписчица минчанка Таня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка:)) Да, я всегда готовлюсь заранее, составляю маршруты, изучаю достопримечательности в интернете:) А вот про арену услышала первый раз:))

      Удалить
    2. Кстати, описание мое личное - от души, кроме дат, конечно. Когда я готовлюсь, я только места на карте отмечаю, чтобы не заблудиться. Про чистоту, незабвение подвигов народа и дороги - это уже наше собственное впечатление, и все это невозможно было не заметить))) А еще у нас таксист говорливый был, который нас к библиотеке вез, прям настоящий гид, такой талант пропадает:)

      Удалить
    3. Арена прославилась на чемпионате мира по хоккею этого года)
      А таксисты... Это как лицо городо)))) и хорошо, что с ним повезло)))

      Удалить
  4. Красивый город! Вид с высоты птичьего полета завораживает.. А разделение улиц на ярусы вообще отличная идея! Внизу -машины, наверху - люди, никто никому не мешает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мне кажется, это только одна улица такая нам попалась:)) Хотя, может быть минчане меня поправят:)) А с видом из отеля, да и с самим отелем, реально повезло.

      Удалить
  5. Да:) Минск красивый город, да и вообще в Белоруссии много красивых городов) Везде чисто, ухожено, молодцы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы время - везде бы прокатились с удовольствием!))

      Удалить
    2. Да-да! там под Минском такие красивые места есть, но они достойны отдельного дня, а то и недели для просмотра) мы 5 дней на машине "галопом" и то не все успели увидеть - мечтаю теперь вернуться и погулять в Несвижском парке подольше

      Удалить
  6. Галина, очень радостно увидеть такие шикарные фотографии родного города. Вот правда, все эти улицы и дома пробегаешь мимо, даже особо не вглядываясь уже, а нужно остановиться и проникнуться, в каком красивом месте живешь! Спасибо за такой красочный экскурс! В выходные обязательно свожу дочку погулять на набережную Свислочи)
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада, что Вам нравится! Мы бы с удовольствием там хотя бы неделю провели))) А еще таксист сказал, что в Минске нет пробок (по московским меркам, конечно), это же прямо рай)))

      Удалить
    2. Пробки бывают)) с 18 до 19, но про них своевременно можно узнать по радио и выбрать другой маршрут.. Но конечно пробки- это не Московские)), в основном их виной сильный дождь(тогда плохо вода уходит и в низких местах не проедишь).. Ну или аварии
      Вообще, так приятно читать комментарии о родном городе)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...